Шельфовый проект "Роснефти". Фото: ecolopro.ru
  • 07-09-2016 (11:29)

Арктические шельфовые проекты потеряли привлекательность и инвесторов

update: 07-09-2016 (11:46)

"Газпром нефть" предложила китайским компаниям партнерство по двум участкам на арктическом шельфе. Как сообщил 7 сентября "Коммерсант", компания уже пыталась привлечь к этим проектам японских и вьетнамских инвесторов, но безуспешно.

Эксперты считают, что в нынешних макроэкономических условиях шельфовые проекты не выглядят привлекательными: поиску инвесторов могут помочь только дополнительные льготы.

По данным "Коммерсанта", "Газпром нефть" предлагала китайским госкомпаниям CNPC и CNOOC участие в проектах в Баренцевом и Чукотском морях. Речь идет о Хейсовском и Северо-Врангелевском участках, на которых с августа 2015 года ведется геологоразведка. Площадь Хейсовского участка в Баренцевом море 83,6 тысячи кв. км. Прогнозные ресурсы — 140 млн тонн нефти, 2 трлн куб. м газа. Ресурсы Северо-Врангелевского участка (площадь 117 тысяч кв. км), расположенного в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, оценивается в 2 млрд тонн нефти и конденсата, 1 трлн куб. м газа.

Всего "Газпром нефть" владеет пятью лицензиями на шельфе Арктики.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По словам руководителя шельфовых проектов в "Газпром нефти" Андрея Патрушева (сына бывшего руководителя ФСБ, секретаря Совета безопасности РФ), для выполнения лицензионных обязательств компания к 2030 году должна пробурить девять скважин на шельфе.

От нее исходят постоянные инициативы по смягчению налогового режима, что могло привлечь иностранцев в шельфовые проекты, однако правительство пока не торопится давать новые льготы.

По данным источников "Коммерсанта", "Газпром нефть" активно ищет подрядчиков для проведения сейсмики и собирает информацию о технологиях и геологии для Северо-Врангелевского участка, что предусматривают условия лицензии. В октябре 2015 года компания объявила тендер на проведение сейсмики в 2016-2017 годах на 2,7 млрд рублей, но об итогах не сообщалось.

Из-за проблем с ценой на нефть, финансированием и доступом к технологиям "Газпром" и "Роснефть" откладывают проведение геологоразведки в Арктике.

"Коммерсант" привел слова главы Роснедр Евгения Киселева о том, что изменения коснулись 15 проектов, во избежание дальнейших переносов сроков Минприроды временно приостановило выдачу новых лицензий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-06-2020 (18:37)

Мосгорсуд считает, что серию одиночных пикетов нужно приравнивать к массовой акции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...