Надпись "Иностранный агент". Фото: openrussia.org
  • 08-09-2016 (12:38)

Гонения

Блогосфера о включении "Левада-центра" в реестр иноагентов

update: 08-09-2016 (19:03)

"Левада-центр" внесен Минюстом в список иноагентов, что может просто ликвидировать его как социологическую службу. В администрации президента поясняют, что это решение не связано с политкой. В то же время практически все комментаторы уверены в обратном: "Левада-центр" проявил некоторую независимость, это и стало причиной гонений. Тем более, что в СССР был богатый опыт гонений на "Буржуазные науки" и, в частности, на социологию.

Алексей Корешков:

"Здравствуйте, я из Левада-центра. Мы являемся иностранным агентом. Скажите, пож, одобряете ли Вы деятельность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина?" (с)

"Вопрос от обывателя: мы же лишь сосем недавно отказывали в доверии всем этим социологическим опросам, например, про 86 и 14 процентов, в том числе, и от левады, а теперь, значит, левада всё правильно говорила?" — спрашивает Виктор Шмаков.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Когда такое говорилось, ярлыка иноагента как раз таки не было", — пишет Егор Седов.

Борис Каймаков:

"В середине 60-х слушал лекции Юрия Левады в МГУ. Его быстро изгнали,быстро запретили социологию, сам Левада был на волоске от серьезных репрессий. Полистал старые записи его лекций, боже, как все безобидно. Но эта безобидность породила Льва Гудкова, его студента, сегодня ученого, как и Левада был, с мировым именем. Марков им милее. Феерическое идиоты".

"Процесс пошел. счас выкопают из могил "продажных девок империализма": генетику, кибернетику и "чтотамещебыло"…да! и дело "врачей-убийц" — куда без них!!" — пишет Ирина Богуславская.

Alex Prodan:

"Что же касается очередного разгрома очередной науки или направления мысли, то тут удивительным выглядит не то, что опять что-то закрывают и обзывают продажной девкой империализма, а то, что давненько ничего такого не закрывали и не запрещали. Если, конечно, не считать науку в целом, систему образования, медицину и кое-что еще по мелочам. Но теперь мы уже можем говорить о буквальной кальке с 29-го и последующих годов. Я вот знаю, что когда закупоривается кишечник и не исполняет своей прямой функции по очистке организма, то это называется запор. Когда же подобное случается с целой страной (или государством, что точнее), в голову мне не приходит ни один подходящий термин. Ну, разве что всевыручающее слово на букву П в начале и Ц в конце".

Иван Низгораев:

"Критика — критике рознь… можно не соглашаться с инструментарием, выявлять фабрикации, указывать на промахи в организации поля, но это уже подрывает все основания для критики… тотальная зачистка…что бы я назвал политической деятельностью, так это акт проверки Минюстом, только вот чьим агентом уже он выступает?"

"Разумеется это не случайно совпало с выборами. ВЦИОМ теперь может врать вполне спокойно, а с Левада это было проблематично, когда цифры сильно расходились. ВИДИМО ЦИФРЫ перестали устраивать власть (или власть ожидает падения рейтингов)", — считает Инна Шифанова.

"Я, честно говоря, не знаю, стоит ли НКО так бояться этой маркировки от этой госвластти. Крики протеста для большинства россиян как бы только усилитель затеи властей. Да, заявлять с гордостью: с Этой вот властью мы в контрах", — пишет Зуфар Камалов.

Алексей Сидоренко:

"У меня как-то был курс по истории советской социологии. И кажется, в 1969-м что-то подобное как раз с коллегами Юрия Александровича (вместе с ним самим) уже происходило. Тогда это называлось "за идеологические ошибки в лекциях". В этот раз, наверное "идеологические ошибки в результатах опросов". Прошло 18 лет и появился ВЦИОМ (что с ним стало потом — отдельная история). Наука не может быть иностранной".

"Осталось только признать ин.агентами метеорологов, которые предупреждают о тайфунах и наводнениях", — констатирует блогер Lokky Van.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...