"Левада-центр". Источник - rusplt.ru
  • 08-09-2016 (11:35)

В Кремле уверяют, что решение по "Левада-центру" не связано с политикой

update: 08-09-2016 (12:38)

В Кремле уверяют, что у решения о включении "Левада-центра" в список НКО — "иностранных агентов" нет политической подоплеки. Об этом заявил первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин на встрече с политологами, сообщает РБК.

Обсуждая ситуацию с НКО, Володин также напомнил, что некоммерческим организациям ранее уже удавалось добиться снятия статуса "иностранного агента", и привел в пример "Либеральную миссию" Евгения Ясина.

Собеседник РБК в администрации президента также заверил, что решение по "Левада-центру" Минюст не согласовывал с управлением внутренней политики Кремля.

Напомним, что, согласно акту проверки центра Минюстом, поводом для включения "Левада-центра" в реестр иностранных агентов стали слова его директора о "мафиозной власти" в России, критика аннексии Крыма и цитирование исследований социологов в статье дочери Бориса Немцова. В документе сказано, что "Левада-центр", будучи финансируемым иностранными организациями, участвует в политической деятельности в России в интересах этих организаций. В качестве примеров участия "Левада-центра" в политике Минюст приводит восемь выступлений директора центра Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований центра Алексея Левинсона со ссылками на них.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В октябре 2014 года Гудков на IV сессии Конгресса интеллигенции представил доклад "Парадокс успеха аморальной власти: насилие и добровольная безответственность", где, как указывает Минюст, он распространяет мнение о "действующей системе власти как мафиозной и коррумпированной".

5 сентября Минюст включил Автономную некоммерческую организацию "Аналитический Центр Юрия Левады" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, объяснив это решение якобы иностранным финансированием организации. Позднее "Левада-центр" объяснил, что получал иностранное финансирование, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, для проведения исследований, которые международные компании заказывали по итогам проведения конкурсов. В 2014 году Минюст проводил проверку "Левада-центра", когда аналогичный проект с Висконсинским университетом также реализовывался, и никаких претензий тогда не было.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-12-2019 (11:23)

ТАСС: героиня статьи "Батеньки" о героиновой зависимости скрылась от следствия

  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...