Власть. Фото: krlife.com.ua
  • 08-09-2016 (15:44)

Американские эксперты: Решение по "Левада-центру" лишит власть нужной ей информации

update: 08-09-2016 (16:40)

Объявлением "Левада-центра" иностранным агентом российская власть продолжает тенденцию по сужению свободного пространства в России, что в долгосрочной перспективе нанесет больше вреда самому российскому правительству, лишив его доступа к объективной информации. Такие комментарии экспертов привела Русская служба "Голоса Америки", рассылка поступила Каспаров.Ru 8 сентября.

Из комментариев следует, что фактический запрет "Леваде" проводить опросы во время выборной кампании показывает, что Кремль намерен сохранить контроль над Государственной думой, от которой ждет продолжения поддержки своих инициатив и ключевых политических целей президента России. Отсюда стремление держать "закрытым и зажатым" пространство, в котором ведется работа по вопросам верховенства права, гражданского общества и прав человека.

Путин озабочен тем, что может оставаться "свободное, открытое место, которое оппозиция и гражданское общество могут развить в реальную, жизнеспособную, значимую оппозицию".

Российский президент достаточно опытен, чтобы предотвратить такую возможность, прежде чем она станет серьезной, считает эксперт. Эксперты отметили, что российские власти трактуют определение "иностранного агента" как "любого, кто позволяет себе критику власти в России".

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Это вынуждает инакомыслящих двигаться в гораздо более враждебном направлении, и именно поэтому есть реальное беспокойство о возрождении в России очень интенсивного национализма и других видов враждебных оппозиционных позиций.

Решение по "Леваде" может принести Кремлю "краткосрочную выгоду в уничтожении или ограничении этого голоса или его дискредитации", но в долгосрочной перспективе оно аукнется власти, которая нуждается в точных данных, чтобы управлять страной. Исследовательские независимые данные представляют ценность для ученых, лидеров гражданского общества, и широкой общественности, "потому что люди хотят знать, что думают сограждане, какова популярность политиков, какие внутренние и международные приоритеты у людей и у общества в целом".

Эксперты обратили внимание на то, что в последние годы в России в отношении НКО с международными связями принят ряд решений, которые "зажимали и охлаждали" отношения с Западом, что способствует развитию имеющегося конфликта.

Заметим, что в список "иностранных агентов" в РФ включены уже 141 НКО, среди них те, которые занимаются защитой окружающей среды, борьбой с распространением СПИДа, вопросами качества управления и свободы слова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-11-2019 (16:07)

Депутаты приняли бюджет с профицитом на ближайшие три года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...