ЕСПЧ. Фото: sud.ua
  • 08-09-2016 (16:47)

Генпрокуратура отмахивается от признания пыток уполномоченным РФ при ЕСПЧ

update: 08-09-2016 (17:10)

Замначальника управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за процессуальной деятельностью СКР Елена Антипенко признала законным отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению Сурена Овакимяна о "выбивании" из него признательных показаний. Как сообщил 8 сентября Каспаров.Ru Комитет по предотвращению пыток (КПП),

решение принято, несмотря на признание уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), замминистра юстиции Георгием Матюшкиным факта нарушения в отношении Овакимяна Европейской конвенции по правам человека.

В представительство КПП в Республике Марий Эл обратилась Мария Овакимян и сообщила, что ее брата Сурена избили, требуя признания в совершении преступления. Его вывезли его за пределы Йошкар-Олы и пытали, требуя признаний. К пальцам рук Овакимяна прицепили провода и пускали по ним ток, увеличивая разряд. Не выдержав истязаний, Сурен согласился на любые условия, но в прокуратуре отказался от дачи показаний. На следующий день Сурену объяснили, что он подозревается в убийстве. Не согласившись писать явку с повинной, задержанный снова оказался за городом, где его били, бросили в яму, душили тросом.

Не выдержав, Овакимян подписал все протоколы и был помещен в изолятор.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Телесные повреждения зафиксировали врачи. В первый раз это были многочисленные опухоли, гематомы и ссадины. После второго допроса добавился кровоподтек на шее длиной около 8 сантиметров. В ноябре 2008 года Сурена приговорили к 16 годам колонии.

Юристы КПП, исчерпав все механизмы защиты прав Овакимяна на национальном уровне, в 2008 году обратились в ЕСПЧ, жалоба была коммуницирована 31 августа 2011 года. Матюшкин в марте 2012 года подписал Меморандум, признав нарушение статей 3 ("Запрет пыток"), 5 ("Право на свободу и личную неприкосновенность") и 13 ("Право на эффективное средство правовой защиты") Конвенции в отношении Овакимяна.

Несмотря на это, уголовное дело о применении насилия в отношении Овакимяна до сих пор не возбуждено.

На десятое "отказное" постановление КПП получил ответы от руководителя марийского СКР Олега Доронина и прокурора Сергея Рюмшина: все законно. Эти ответы и обжаловались в вышестоящих инстанциях. Первой ответила Генпрокуратура. Она не усмотрела оснований для отмены отказа в возбуждении дела.

Юрист КПП Дмитрий Яликов, представляющий интересы Овакимяна, недоумевает: РФ в лице уполномоченного Матюшкина признала факт применения пыток к Овакимяну, его незаконного задержания и неэффективного расследования инцидента, однако следственные и надзирающие органы игнорируют этот факт.

Как отмечает руководитель международно-правового отдела КПП Ольга Садовская, наличие двух диаметрально противоположных позиций государственных органов на самом высшем уровне напоминает раздвоение личности. Государство в лице Минюста признает, что Овакимяна пытали, а Генпрокуратуры отрицает факт пыток.

  • 20-07-2018 (19:54)

В Минфине появился департамент по снижению негативного влияния санкций

  • 20-07-2018 (15:31)

Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал наказать стюардов, пропустивших участников Pussy Riot на поле

Реклама