В Сочи с 7 по 10 сентября проходит уже ставший традиционным Международный банковский форум "Банки России – ХХI век". В форуме принимают участие более 500 российских и зарубежных специалистов – это топ-менеджеры крупнейших банков, эксперты, аналитики, представители финансовых организаций.

Форум проводится при поддержке Центробанка РФ (ЦБР), Всемирного банка и других Международных организаций. В Банковском форуме также принимают активное участие представители разных ветвей власти.

Официальная пропаганда нынешний сочинский форум, который собирается аж в 14-ый раз, называет знаковым событием в жизни российского бизнеса. Он якобы открывает новый деловой сезон, хотя с натяжкой можно сказать, что деловая жизнь в полном понимании этого слова присутствует в санкционной путинской России.

Нынешнее состояние российских банков, как и других сегментов финансово-экономической системы, хорошо известно. Они оказались под серьёзным дестабилизирующим влиянием солидарных санкций США и ЕС, которые навлек на страну Путин своей агрессивной внешней политикой. Банковскому сектору страны в рамках антипутинских санкций, в частности, был закрыт доступ к внешним валютным рынкам и другим источникам привлечения заёмных средств.

Общее ухудшение сырьевой российской экономики, сокращение бюджетных поступлений из-за падения нефтяных цен, сужение внутреннего спроса отразились на деятельности банков. За полтора года действия санкций, по итогам 2015 года убыточным стал каждый четвёртый банк. Были отмечены дефолты крупных предприятий и компаний, которые оказались не способными справиться с банковскими кредитами, что легло тяжёлым бременем на пассивы банков. Отдельными аналитиками приводились цифры по убыткам банков в 2015 году от 500 млрд. до 1 трлн. рублей.

В текущем году чёрная полоса в банковском секторе продолжилась. Прибыли у банков за исключением Сбербанка по-прежнему не наблюдаются. Судя по регулярным сообщениям СМИ, темп отзыва лицензий на банковскую деятельность не снижается. Одновременно ЦБР взял курс на "девалютизацию" банковских балансов. Как писал в мае 2016 года журнал "Профиль", для банковского сектора России в I квартале 2016 года характерен избыток денег, которые они несут в Центробанк, потому что не могут найти им прибыльное применение при такой высокой ключевой процентной ставке.

Таким образом, банковский сектор страны, который фактически является барометром развития экономики, стал жертвой политических авантюр Кремля и находится в заколдованном круге взаимосвязанных проблем. Выход из этого круга внятные аналитики справедливо видят в смене политического курса, прекращении бессмысленного противостояния с Западом, восстановлении нормальных отношений с мировой валютно-финансовой системой.

Однако путинское окружение продолжает обслуживать великодержавное упрямство кремлёвского шефа и занимается бесперспективным латанием искусственных дыр в экономике и финансах страны, включая государственный бюджет. Лишь робкая попытка бывшего министра финансов А. Кудрина на последнем заседании Экономсовета при президенте посоветовать снижение геополитической напряженности обернулось демагогическим, глупым путинским "суверенитетом не торгую".

Среди тех, кто активно помогает Путину не "торговать суверенитетом" в первую очередь можно выделить председателя Центрального Банка России Э. Набиуллину. Ее выступление 9 сентября на банковском форуме в Сочи ещё раз продемонстрировало, что банковский сектор России ещё долго будет "наслаждаться прелестями" вредного для страны путинского политического авантюризма. Ещё будучи министром экономического развития, она хорошо усвоила, что хозяина Кремля необходимо гладить по самодурной шерсти, не раздражая его объективными экономическими показателями и неблагоприятными прогнозами.

Из её выступления в Сочи, с которым можно ознакомиться на сайте ЦБР, видно, что она осталась верной своему амплуа не видеть главной причины, по которой российские банки и в целом финансово-экономическая система страны оказались в кризисе – политическую составляющую. Кроме того, она практически не затронула проблему необходимости реформ и макроэкономические показатели, которые и определяют соответствующий фон деятельности банков и влияют на формирование их активов и пассивов.

Речь Набиуллиной, видимо намеренно, оказалась слишком технической, изобиловала сугубо специфическими категориями , как будто она выступает на экспертном совете своего учреждения. Думается, что не этого ждали от нее руководители многочисленных российских банков, уставшие от постоянной оглядки на Кремль Набиулиной, призывающей ужесточить кредитно-денежную политику. О таком жизненно важном вопросе для функционирования банковского сектора как "ключевая ставка" главный банкир страны высказалась весьма завуалировано, вместо того чтобы прямо сказать, будет ли она снижаться, в чем кровно заинтересован реальный сектор, прежде всего малый и средний бизнес.

Вот её пассаж, посвященной этой проблеме: "Но что важно. Мы видим, что в ходе перехода к структурному профициту ликвидности происходит некоторое практически автоматическое смягчение денежно-кредитной политики. И ключевая ставка становится ориентиром для ставок размещения средств, а не для ставок привлечения средств. Такое изменение роли ключевой ставки по сути равнозначно ее снижению. Тем не менее ключевая ставка, хочу это подчеркнуть, в любом случае остается якорем для других ставок денежно-кредитного рынка".

Если перевести это на понятный язык, то глава ЦБ дала понять, что на снижение ключевой ставки можно не рассчитывать. Это означает ни что иное, как сохранение вялой деловой активности на рынке, дальнейшее замедление внутреннего спроса и акцент на потребительские кредиты. Что кстати косвенно признала выступающая, когда отметила: "Нас беспокоит риск возможного быстрого роста необеспеченного потребительского кредитования, что может затормозить процесс снижения инфляции. Так, например, в августе кредиты населению выросли больше, чем кредиты предприятиям (без учета валютной переоценки на 0,8 и 0,2% соответственно). И такая структура прироста кредитов имеет более проинфляционный характер, чем если бы кредиты предприятиям на поддержку нового предложения (иными словами, нового производства) росли быстрее, чем кредиты на поддержку потребительского спроса".

Представляется, что нет смысла комментировать и другие, не менее противоречивые моменты речи Набиуллиной. Приведем лишь, характерные, на наш взгляд, её теоретические установки, отражающие тупиковость финансово-экономического положения страны.

"Как я неоднократно ранее говорила, денежно-кредитная политика Банка России остается умеренно жесткой и будет такой в дальнейшем. Это означает, что процентные ставки в экономике (включая ключевую) будут на несколько процентных пунктов превышать инфляцию. Это необходимо для того, чтобы и инфляция, и инфляционные ожидания продолжили снижаться и надежно закрепились на низком уровне."

Увязывать процентные ставки в экономике с уровнем инфляции – это уводить в сторону проблему кредитования производственных секторов, сведя её к проблеме снижения потребления. Между тем, по оценкам независимых экспертов, в России итак в последнее время отмечено значительное снижение потребления отдельных слоев населения.

Или еще один абзац Набиуллиной: "Поддержание реальных (с учетом инфляции) процентных ставок в устойчиво положительной зоне даже при снижении номинальных ставок является важным условием для здорового экономического роста, главными драйверами которого в современных российских условиях должны выступать инвестиции в основные средства, структурные преобразования в экономике и повышение ее эффективности."

О каких реальных ставках идёт идет речь, когда хорошо известно, что доступ к реальным кредитным ресурсам ЦБ, а также бюджетной поддержке имеют лишь крупные банки, приближенные к Кремлю и связанные с ними госкомпании и корпорации "друзей". И кроме того, вряд ли глава ЦБ и её кремлёвский патрон в условиях сохранения санкций увидят "инвестиции в основные средства", даже если их обрамлять в красивые слова типа "драйверы".

Так что, пока такие деятели как Набиуллина будут ублажать непомерные политические амбиции Путина и камуфлировать истинные пути выхода российской экономики и финансов из кризиса, российский банки будут оставаться заложниками нынешнего обанкротившегося курса и никакие форумы им не помогут.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter