Изготовленный для Орла памятник Ивану Грозному. Фото: my-msk.ru
  • 13-09-2016 (14:29)

Памятник Грозному отвезли на задворки: суд отложил его установку в Орле

update: 13-09-2016 (15:09)

Заводской районный суд Орла принял к производству заявление об оспаривании действий администрации и мэра Орла по установке памятника Ивану Грозному в охранной зоне памятника истории и культуры федерального значения "Здание Магистрата". Как сообщил 13 сентября Орелград.Ru,

в качестве обеспечительной меры суд ввел временный запрет на установку монумента.

В здании расположен театр "Свободное пространство", а само оно входит в состав архитектурного ансамбля улицы Гостиной и площади Маркса "в границах территории "Исторического центра Орла". Истец — физическое лицо просит признать деятельность органов местного самоуправления по возведению памятника Грозному в охранной зоне "Здания Магистрата" противоречащей нормам законодательства и требует обязать администрацию города и мэра отменить решение об установке памятника и восстановить в прежнем виде охранную зону "Здания Магистрата".

Отметим, что с инициативой поставить в Орле памятник Ивану Грозному "как основателю города" к местным властям обратился Фонд славянской письменности и культуры из Москвы. Идею поддержал орловский губернатор Вадим Потомский,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

заявивший, что царя "оболгали", "сделали демоном" и "палачом", хотя он, уверен губернатор, на самом деле "собиратель земель русских".

Депутаты горсовета 29 июня 2016 года поддержали установку памятника в городе до основных мероприятий по празднованию 450-летия Орла.

После этого в городе прошли две акции против установки памятника, где шел сбор подписей, в ответ чиновники провели общественные слушания, куда собрали около двухсот человек, которые проголосовали "за". На 14 сентября намечена третья акция протеста.

Тем временем утром 8 сентября в Орел привезли памятник Грозному, отлитый на одном из московских заводов. Его провезли через мост "Дружба" на Ливенскую улицу в сторону выезда из города.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...