Что более всего бесит в предложении госпожи Памфиловой провести референдум об обязательном участии граждан в голосовании?
Даже не сама по себе безумная постановка вопроса: участие в выборах - не обязанность, а право. И только мое личное дело, как я хочу этим правом распорядиться. Именно так - "хочу/не хочу". Как профессор Преображенский, не захотевший покупать макулатуру "в пользу детей Германии". "Не хочу!" - это единственное объяснение. Прочие - излишни.
И вот на это личное пространство "хочу/не хочу" и покушается наша замечательная госпожа председатель ЦИК.
Стремясь его сузить.
Но повторюсь: дело не только в этом. Дело - в невыразимо гадкой тенденции последних лет: то, что вчера было обыкновенным действием, государственные лапки росчерком пера делают действием криминализованным. О, разумеется, ради общественного блага - иначе как бы убедить граждан не ухватить государство за эту костлявую лапку с естественным вопросом: "А какого черта?!"
Такое происходит не только в России, а много где. В том числе и в странах Запада. И вот уже где-то вырезают из фильмов сцены с сигаретами, где-то проставляют возраст с плюсиками на книгах, где-то государству дают возможность сунуть нос в постель гражданам... Ради блага. Банальность про то, чем именно вымощена дорога в адские миры, даже и повторять не стоило бы. Если бы в мире существовало мощное и оформленное движение против криминализации того, что ранее криминализовано не было - и совершенно не важно, о чем конкретно идет речь.
А так - следующая эпоха (я уверен, она таки настанет, рано или поздно, ничто не вечно, а безумие - тем более) будет эпохой повторения банальностей и азбучных истин, которые постарались изгладить из памяти.
Так вот, вполне понятно, что если явка на выборы станет обязательной, то будут введены санкции к нарушителям. Вряд ли они войдут в УК. Скорее, спешно поставят еще одну заплатку на другой "тришкин кафтан" - КОаП.
Но в любом случае, то, что раньше было обычным действием, попадает в разряд "нарушений". И никого это почему-то не беспокоит.
А беспокоить - должно. Тем более, что на сей раз они хотят сделать сообщниками в своем порыве регулировать и ограничивать всех - по крайней мере, тех, кто посетит возможный референдум о явке. *)
Ну, вот что я лично на это скажу. Уважаемая Элла Александровна, до сих пор я выборы (ну, или то, что в России именуется словом "выборы") исправно посещал. Иногда ставил галочки за непроходных, иногда уносил бюллетени или сообщал в письменной форме (без обсценной лексики) тем, кто будет вынимать и подсчитывать бюллетени, что я думаю о "выборах".
Но если если идея обязательности участия в выборах пройдет, я обещаю заранее, что этот ваш ... "закон" я непременно стану нарушать. Лазейки и оговорки найдутся.Не получится (или штрафы будут, как теперь принято, до небес) - ну так вплоть до отказа от гражданства. Но ни в каких обязательных голосованиях имени Кимов Корейских (там, говорят, до 100% голосуют, не о том ли мечтаете, Элла Александровна?) участия точно не приму.
А почему?
А НЕ ХОЧУ!

*) От всеобщих референдумов, как известно, здесь - одни беды и несуразицы. Сделали референдум о сохранении СССР - потом те же, кто голосовал "за", бодро проголосовали за независимость.
Сделали в 93-м "да-да-нет-да" - получили Москву октябрьскую.
Сделали в конце 93-го референдум о Конституции - получили "не более двух сроков подряд".
Может, не надо больше этого добра, может, остановитесь, Элла Александровна?

Егор Седов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены