После публикации первой статьи я получил серьезные замечания и вопросы. Постараюсь ответить сжато.

Вновь об "образованных элементах" и прочем в том же роде.

Китай переживает в настоящее время классический капиталистический кризис перепроизводства. Слишком велики объемы производства и накопленные запасы угля, стали, цемента, цветных металлов, электроэнергии и термоэнергетических мощностей, даже зерна (это в Китае-то!). Это сопровождается загрязнением воздуха и всей окружающей среды.

Правительство Китая приняло решение о сокращения производственных мощностей и объемов производства угля и других перечисленных товаров. К 2020 году эти объемы, по сравнению с 2015 г., сократятся на ~10% (уголь), на 5% (сталь и цветные металлы) или останутся на том же уровне. Банковские кредитные линии, направленные на расширение соответствующих производственных мощностей, закрыты.

В результате темпы роста ВВП снизились, впервые с 1990 года, и оказались ниже 7%. В частности, в Северо-Восточном Китае (бывшем промышленном тяжеловесе, который получил сильнейший удар, а заодно и прозвище Пояс Ржавчины) в 2016 году темп роста ВВП снизился до 2%, а объем промышленного производства сократился на 2-3%.

С целью сохранения темпов роста ВВП по крайней мере на уровне 6,5% и роста занятости на уровне 2%, финансовый и интеллектуальный потенциал Китая сосредоточен на расширении высокотехнологичных отраслей: разработка и производство сверхбольших интегральных схем, смартфонов и компьютеров всех видов, робототехнологий, энергосберегающих продуктов, материалов и технологий, всех видов интернет-приложений…

Особые усилия сосредоточены на развития и распространении технологий Больших Данных, 3D печати, Искусственного интеллекта. Короче говоря, Китай осуществляет быстрый поворот от экономики с большой долей тяжелой промышленности к экономике, основанной на передовой высокотехнологичной промышленности и высокотехнологичных услугах. А точнее, идет реализация Четвертой Промышленной Революции, обеспечивающей комплексную индустриализацию и информатизацию всей экономической и социальной системы.

Ситуация подробно обсуждалась на Ежегодном (10-м) Собрании Новых Чемпионов (также известном как Летний Давос Фoрум), который состоялся в городе Тяньцзинь в июне 2016 года.

Ситуация также регулярно обсуждается на встречах премьера Ли Кэцяна с президентом Академии Наук (достаточно высокая и растущая фигура в нынешнем Китае) Бай Чуньли, президентами ведущих высокотехнологичных компаний (Huawei, Xiaomi, Baidu, Lenovo, Alibaba, Хай-Тек Корп. (университета) Цинхуа и другими интеллектуальными лидерами страны.

Китай пропустил Первую промышленную Революцию (прошедшую в Великобританией 18-19 веках). В результате Китай потерпел поражение в Опиумной войне с Англией в 1840 году и вступил в Век Оскорблений и Бедствий (1840-1949 гг.). Китай воспроизвел — успешно или нет — Вторую и Третью промышленную революции. В настоящее время Китай намеревается одержать победу в Четвертой промышленной революции.

Китай, безусловно, имеет необходимые финансовые ресурсы. Банковская система Китая является одной из самых крупных и сильных в мире; а валютные ресурсы (только официальные, в прямом распоряжении Министерства финансов и Народного Банка (центрального банка) Китая превышают $3200 млрд. А как насчет интеллектуальных ресурсов?

Теперь я дам полностью фразу Премьера Ли Кэцяна из моей предыдущей статьи "Наша квалифицированная рабочая сила — 160 миллионов человек, в том числе 40 миллионов человек высококвалифицированной рабочей силы".

Это "образованные элементы" со степенью магистра или доктора или же получившие степень бакалавра за рубежом (400 тысяч китайских студентов в настоящее время учатся только в Америке) или эти бакалавры высокой квалификации, закончившие один из лучших (скажем, первая сотня) китайских университетов и занятые в высокотехнологичных отраслях. Их общее количество и качество неуклонно растет. Как я понимаю, у них очень хорошие шансы на успешный "большой высокотехнологичный разворот" и на реализацию Четвертой промышленной революции.

Среди комментариев к моей предыдущей статье был и такой: "В каждом компьютере американо-китайской Lenovo Сorp. доля Китая составляет всего 2%, остальное сделано в Америке. Почти то же самое положение с другими китайскими высокотехнологичными изделиями".

Действительно, 30 лет назад китайцы начинали со сборки компьютеров, цветных телевизоров, видеомагнитофонов почти полностью из импортных комплектующих и их экспорта. Они называли это "Shekou he sheweiba zai waibian" (и голова и хвост змеи расположены снаружи — во внешнем мире).

В последнее время ситуация изменилась коренным образом, хотя Китай по-прежнему использует огромное количество зарубежных передовых компонентов и оборудования. Вот данные из источника — извините — на китайском: "В первой половине 2016 года добавленная стоимость передовых предприятий обрабатывающей промышленности "верхнего уровня" (с годовым объемом продаж в 3 млн юаней или более) увеличилась намного больше, чем общая добавленная стоимость китайской обрабатывающей промышленности. Доля добавленной стоимости высокотехнологичных отраслей и отраслей, производящих оборудование (автомобили, все остальное машиностроение не связанное с хайтек, но без несложной обработки металла, плюс электроника нижнего уровня) достигли, соответственно, 12,1% и 32,6% от общей добавленной стоимости обрабатывающей промышленности против 11,4% и 31,4% год назад".

Вы понимаете — "добавленная стоимость", без стоимости импортных комплектующих, сырья всех видов, электричества, воды, топлива… Примечательно, что доля всех этих изделий "вышесреднего уровня" в огромной добавленной стоимости китайской обрабатывающей промышленности (около 3 триллионов долларов в 2015 году, по расчету в текущих обменных курсах) приблизилась к 45%. Я не уверен, что аналогичная доля в США или Японии превышает 50%. А в России … может быть, 20%, не более.

Другой комментарий: "Высокий уровень эксплуатации в Китае". Да, как китайцы сами говорят (и не только в данном случае) "Qingkuang bushi lixiang" (ситуация не идеальна). В целом Китай разделен на три большие части.

К концу 2015 года, городское население Китая превысило 760 миллионов (55% всего населения); среди них ~460 миллионов с постоянной регистрацией (пропиской), включая (по моим оценкам) ~120 миллионов "образованных элементов". Они зажиточны или даже богаты.

Около 300 миллионов других горожан имели "временную (6-месячную) регистрацию"; они пришли в крупные и средние китайские города из сельских районов и малых городов (уездных центров, рабочих поселков) с ограниченными возможностями трудоустройства. 270 миллионов из "временных" работают; их средний доход в первой половине 2016 года составил около 3300 юаней ($485) в месяц; они посылают часть дохода родственникам в деревню. Около половины из них до сих пор живет в общежитиях; как правило, их жизнь и работа нелегки. И китайские деревни — 600 миллионов человек — пока живут бедновато.

Ситуация меняется: каждый год 8-9 миллионов "временных" становятся "постоянными"; они получают доступ к довольно развитой городской системе медицины и образование… и пакет для предоплаты частной квартиры.

Давайте остановимся здесь. Я постарался дать полную картину.

И снова о России.

Вначале я хотел дать несколько "веселеньких историй" о дезинтеграции и исчезновении высококвалифицированного слоя российской интеллигенции. Но это, может быть, позже.

Теперь же я лишь утверждаю: такой слой в России практически отсутствует; многие умерли, кто-то эмигрировал, а существующая система образования не способна воспроизводить новое поколение исследователей высокого уровня и действительно приемлемых высокотехнологичных предпринимателей. И лучше не будем говорить о деньгах, нужных для "большой модернизации".

Технологии Больших Данных, 3D печать, Искусственный Интеллект… Все это не имеет ничего общего с системой Путина.

А пресловутый "нооскоп" — это глупая пародия на действительно серьезный "Интернет Вещей (Internet of Things)". Кстати, Китай здесь становится мировым лидером — согласно американским и британским научно-популярным журналам.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter