Конституционный суд. Фото: upmonitor.ru
  • 21-09-2016 (13:33)

КС признал законной блокировку счетов "экстремистов"

update: 21-09-2016 (14:34)

Конституционный суд РФ счел законным блокировку счетов граждан, осужденных за экстремизм и внесенных в список Росфинмониторинга. Об этом сообщается в определении, опубликованном на сайте КС.

"Будучи такой предупредительной мерой, замораживание (блокирование) денежных средств или иного имущества не связано с лишением собственности, а является лишь ограничением возможности бесконтрольного со стороны государства распоряжения данным имуществом по усмотрению собственника — лица, включенного в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", — поясняет свое решение суд.

КС рассматривал жалобу активиста партии ПАРНАС Антона Подчасова, признанного виновным в экстремизме. Его включили включили в список Росфинмониторинга, в котором указаны лица и организации, чьи банковские счета подлежат блокировке.

В КС добавили, что осужденные за экстремизм могут расходовать заработную плату в размере не более 10 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, поводом для возбуждения дела стал репост на странице оппозиционера в социальной сети "ВКонтакте" анонимной записи под названием "Русофобии пост". Текст посвящен агрессивной реакции значительной части россиян на Майдан и "захватническим" настроениям. Анонимный автор крайне резко высказался о моральных качествах тех, кто поддержал разгон Майдана, и призвал украинцев в случае победы революции лишать "русню" гражданства, "как в Прибалтике".

Суд приговорил активиста к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно, а также лишил Подчасова права в течение полутора лет заниматься деятельностью, связанной с участием в работе избирательных комиссий.

В марте 2016 года Антон Подчасов обратился в Европейский суд по правам человека. В жалобе он отметил, что его счета были заблокированы еще в сентябре 2014 года, когда приговор ему еще не был вынесен. Включение в список Росфинмониторинга, по мнению Подчасова, является запретом на профессию. В своей жалобе он привел две статьи Конвенции о защите прав человека: нарушение свободы слова и преследование по политическим мотивам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...