Зарплата. Фото: proufu.ru
  • 22-09-2016 (17:14)

В Забайкалье заблокированы счета должников — детсадов и школ

update: 22-09-2016 (17:26)

В Забайкальском крае заблокированы счета 80 бюджетных учреждений, преимущественно школ и детских садов, из-за их долгов перед Пенсионным фондом (ПФР) и предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, сообщила 21 сентября председатель Федерации профсоюзов региона Зоя Прохорова в интервью ТАСС.

Работники этих учреждений вынуждены получать зарплату только по судебным решениям, в суд они обращаются каждый месяц.

Профсоюз ставит вопрос о своевременной выплате зарплаты бюджетникам, остальные проблемы остаются открытыми, в том числе перечисления в ПФР и коммунальщикам. Прохорова добавила, что до конца года нельзя исключать перебоев с выплатой заработной платы бюджетникам. 12 сентября врио главы региона Наталья Жданова, избавившаяся от этой приставки после выборов, объявила, что

средств в бюджете хватит на выплату зарплаты им только до октября, а индексаций в этом году не будет.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В декабре 2015 года краевое Законодательное собрание приняло региональный бюджет на 2016 год, дефицит которого составил 460 млн рублей, а расходы обеспечены финансовыми ресурсами только на восемь месяцев 2016 года. По данным на конец июня краю не хватало 10 млрд рублей на исполнение социальных обязательств. В июле заксобрание края направило 2 млрд рублей федеральной дотации на выплату заработной платы бюджетникам.

Премьер Дмитрий Медвевев во время предвыборного визита в Читу, поручил Ждановой подготовить предложения по ликвидации задолженности по зарплатам работникам предприятий, счета которых заморожены, у ряда из них еще по долгам 2014 года.

Отметим, что проблема с долгами перед бюджетниками в регионе встала в сентябре 2015 года, когда сотрудникам медучреждений и учителям перестали платить зарплату. В ноябре 2015 года прокуратура региона внесла представление тогдашнему губернатору края Константину Ильковскому из-за "недостаточно активного наполнения бюджета региона", что не изменило ситуацию. В декабре начали бастовать учителя, к ним присоединились кочегары в поселении Домна. Ильковский обвинял в росте долгов регионов политику Москвы: на протяжении многих лет субъектам передавались полномочия и увеличивались социальные расходы "без должной оценки".

В краевом Минфине задержки зарплат объясняли необходимостью исполнять "майские указы" Владимира Путина.

В феврале 2016 года Ильковский "добровольно" покинул губернаторский пост из-за неисполнения программы расселения аварийного жилья, врио главы региона стала спикер заксобрания Жданова. Проблемы с зарплатой не прекратилась. В марте учителя начальных классов школы в поселке Атамановка приостановили работу из-за невыплаченной зарплаты за февраль. Причиной задержки стал арест счета учреждения. Учителям предложили идти в суд. Вскоре власти края перечислили 16 млн рублей для разблокировки счетов бюджетных учреждений района.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (12:34)

Призывавший сжечь судью Криворучко останется под арестом

  • 11-12-2019 (11:56)

В ИК-6 Мордовии под угрозой пыток заставляют работать тяжело больных заключенных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...