Почему-то никто не замечает одной важной вещи. Крайне важной, я бы сейчас сказал.

Вы не обратили внимание, как часто замелькало слово "бойкот" в дискуссиях о так называемых "выборах"?

Вот сейчас по результатам так называемых "выборов" в России идут дискуссии между типа "оппозионерами" сходившими на так называемые "выборы" и теми, кто эти так называемые "выборы" проигнорировал. Обратите внимание, я употребил слово "проигнорировал" — это принципиально.

Причем, что показательно, дискуссии идут как бы с одной стороны. Их инициаторами всегда являются те, кто на так называемые "выборы" сходил. Либо они объясняют, почему они поступили правильно, либо обвиняют неходивших в том или ином убийственной грехе. И надо заметить, делают это крайне аргументировано и весьма убедительно. Короче чувствуется острая эмоциональная зависимость от темы.

А вот с "той" стороны — реакция крайне вялая. На фоне десятков обращений в соцсетях от "сходивших" мне попалось только несколько замечаний от "проигнорировавших", и все они — всего лишь вялое отбрёхивание от атак "сходивших".

Но дело не в этом. Те, кто "сходил", упорно называют другую сторону "пробойкотировавшими выборы", слово "бойкот" обязательно звучит у них в каждом сообщении. А меж тем, я ни разу не слышал ни от кого из "проигнорировавших" слово "бойкот" и они крайне удивляются, когда им говорят, что они что-то там "бойкотировали".

Потому что слово бойкот подразумевает не только существование самого предмета бойкота, не только его принятие, но и признание его достаточно важным для того, чтобы бойкотировать. А вот слово "прогнорировать" наоборот подразумевает крайнюю неважность предмета игнорирования, вплоть до отсутствия самого этого предмета.

Разве можно сказать о муравье, что ползает у ваших ног, пока вы читаете книгу, что вы его "бойкотируете"? А вот сказать, что вы его игнорируете — будет вполне нормально.

Вот так же и с так называемыми "выборами", для многих из "сходивших" выборы пока еще являются важным и значимым предметом, поэтому они их так волнуют, поэтому они болезнено воспринимают игнорирование выборов как "бойкот".

А для тех, кто не ходил, так называемые российские выборы — нечто совершенно неважное и не существенное. Что-то вроде муравья, ползающего под ногами.

Но — и вот это очень принципиальный момент — в прошлой жизни каждого "проигнорировавшего" непременно был период, когда он "верил в выборы" и ходил на них. То есть каждый уже однажды побывал в шкуре "ходившего" и назад он уже не вернется. Потому что такой переход всегда происходит в результате нового понимания истины, которое всегда точнее и глубже прежнего понимания.

А вот в прошлой жизни каждого "сходившего" еще не было "игнорирования", и как вы понимаете многим из них это еще обязательно предстоит.

А потому в условиях России изменение мировозрения может происходить только в одном направлении, от состояния "пойду на выборы, чтобы хоть что-то изменить", до состояния "участие в этом фарсе унижает мое достоинство и придает ему видимость легитимности". Это понятно и без объяснений.

А вот обратный процесс не возможен. Тот, кто уже решил для себя, что "участие в этом фарсе унижает мое достоинство", тот уже не передумает "а пойду-ка я проголосую, чтобы улучшить положение в стране".

Это билет в один конец, господа. Не надо дискутировать "ходить или не ходить". Ответ придет к вам сам собой и ждать его долго не придется.

Андрей Шипилов

Shipilov.com

! Орфография и стилистика автора сохранены