Интернет-цензура. Фото: medialeaks.ru
  • 26-09-2016 (16:40)

Прокурор просит отправить националиста в колонию на 2,5 года за репост песен

update: 26-09-2016 (18:34)

Прокурор просит назначить наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении на два года и шесть месяцев одному из руководителей московского отделения националистической организации Комитет "Нация и свобода" (КНС) Владимиру Комарницкому (Ратникову), обвиняемому в экстремизме за репост "ВКонтакте" аудиозаписей радикальных националистических групп "Коловрат" и "Банда Москвы". Об этом 26 сентября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала Гагаринского суда Москвы.

В ходе прений сторон гособвинитель заявил, что вина подсудимого полностью доказана письменными материалами дела и показаниями свидетелей, которые нашли аудиозаписи на личной странице Комарницкого и посчитали, что эти записи "разжигают ненависть и вражду". 

"По их мнению, в этих аудиозаписях нелицеприятно высказывались в отношении выходцев с Кавказа. Свидетели отправили эти записи на экспертизу", — добавил прокурор. Согласно этой экспертизе и решению судов, в этих аудио содержались тексты "экстремистского характера". 

По данным гособвинения, на телефоне подсудимого обнаружены изображения в виде свастики и изучена его переписка, которая "явно говорит, что Комарницкий принадлежит к националистическим движениям".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Оценивая все доказательства, государственное обвинение полагает, что обвинение подтвердилось полностью. Исправление Комарницкого может быть лишь в условиях изоляции, и необходимо назначить наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении", — отметил прокурор. 

Адвокат Юрий Зак возразил, что нет доказательств того, что Комарницкий совершил преступление с умыслом возбуждения ненависти и вражды. 

"Экспертизу проводили два эксперта: один — кандидат математических наук, другой — переводчик. Ни один из экспертов не является профессиональным психологом и лингвистом. Эти лица не могут быть экспертами в рамках проведения психоло-психиатрической экспертизы", — недоумевал защитник. 

Он также добавил, что свидетели обвинения не могли в суде пояснить, что их не устроило в песнях на личной странице подсудимого. 

"Обычный пользователь заходит на чужую страницу, слушает музыку и прекращает эти действия, если ему это не нравится. Свидетелю обвинения эти песни сразу не понравились, но он продолжил их слушать, превозмогая свои усилия. Все песни ему не понравились, но что ему не понравились, он не смог сказать", — добавил адвокат. 

По словам подсудимого, ни следствие ни обвинение не доказали, что он опубликовал песни на своей странице.

"Не понимаю суть обвинения, кого я мог оскорбить? Нет доказательств, что я публиковал, отправлял кому-то личным сообщением или публиковал в какой-то группе эти песни. Нет доказательств, что мог возбудить рознь. Я не могу отвечать за тех, кто исполнял и записал эти песни", — заключил Комарницкий и попросил его оправдать. 

Вынесение приговора начнется 27 сентября в 11:30.

Подсудимому вменяют ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти или вражды") за репост "ВКонтакте" песен радикальных националистических групп "Коловрат" и "Банда Москвы". В частности, по данным обвинения, Комарницкий опубликовал песни "Качая железо", "Честь и кровь", "Определись", "Каратель СС" и другие. По словам подсудимого, песни он разместил в 2011 году. Признавать вину он отказывается. На момент публикации Комарницкий был несовершеннолетним. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Согласно решению Дорогомиловского суда Москвы от 13 сентября 2010 года, в список экстремистских материалов были внесены все песни группы "Коловрат" из альбома "Радикальный голос", и еще несколько песен были признаны экстремистскими по решению Коминтерновского суда Воронежа от 16 февраля 2012 года. Ряд песен также запрещены и у группы "Банда Москвы" по решению суда Ростовской области. 

Сторонники Комарницкого связывают его уголовное дело с его активностью в движении КНС и утверждают, что уголовное преследование имеет политический мотив.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 12-11-2019 (15:04)

Генпрокуратура заявила о шести уголовных делах против кинокомпаний

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...