Пенсионерка. Фото: livejournal.com/saracinua
  • 26-09-2016 (18:12)

Новая пенсионная система выгодна лишь при доходах выше среднего

update: 26-09-2016 (19:15)

Представленная 23 сентября Минфином и Центробанком реформа российской пенсионной системы, по оценкам экспертов, относительно выгодна только лицам с доходом выше среднего, сообщает 26 сентября "Коммерсант".

Система аналогична предложениям марта 2016 года: тариф отчислений в обязательную страховую часть пенсии — 22%, для накопительной пенсии вводится дополнительный тариф до 6% с госгарантиями накоплений, вычетом по налогам и ограниченной собственностью на эти сбережения.

Если систему утвердят, то с 2018 года накопительная часть пенсии может формироваться исключительно добровольно, через механизм автоматической подписки.

В первый год отчисления с зарплаты работника составят 0%, во второй год — 1%, в третий — 2% и так далее — до 6%". Отказ от уплаты дополнительного тарифа (в форме пятилетнего моратория) возможен.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметил глава аппарата Счетной палаты Юрий Воронин, льгот, которые сейчас предлагает ЦБ и Минфин, недостаточно, чтобы заинтересовать население со средними или низкими доходами — схема добровольных накоплений может работать только в случае, если Минфин сможет предложить ее участникам полное обнуление НДФЛ.

Глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков напомнил, что средняя зарплата в РФ составляет 31 тысячу рублей, а для формирования накоплений требуется доход 50-60 тысяч рублей. Аналогичную точку зрения высказал и экс-министр финансов Алексей Кудрин — по его словам,

сейчас более 60% населения тратят все средства на текущие нужды и не имеют возможности откладывать.

Отметим, что предложенная ЦБ и Минфином реформа станет для пенсионной системы третьей за последние 15 лет. Даже при заложенном в схеме повышении тарифа отчислений до 22% бюджет ПФР останется в прежнем объеме, так как он уже формируется по такой ставке — 6%, отправляемые в НПФ до начала замораживания, правительство компенсировало из федерального бюджета.

Если поступления в страховую часть не будут расти, скоро выплаты пенсионерам начнут сокращаться,

так как число получателей пенсии к 2030 году вырастет с нынешних 196 до 300-365 пожилых на тысячу работающих. Если обеспечить рост пенсии за счет накопительной части не удастся, правительство обратится к идеям о сокращении числа получателей. Это может быть отказ в выплате пенсии тем, кто продолжает работать после наступления пенсионного возраста или зарабатывает выше определенного лимита, увеличение возраста выхода на пенсию для всего населения в целом.

В ходе бюджетного процесса Минфин уже выступил с инициативой полностью не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 тысяч или 1 млн рублей в год, и не платить часть пенсии тем, чей доход выше 2,5 прожиточного минимума в месяц.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-08-2019 (21:50)

Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родственников российских чиновников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...