Избиение. Фото: vistanews.ru
  • 30-09-2016 (12:55)

СОБР два дня проводил набеги на квартиры москвичей, приехавших с Кавказа

update: 30-09-2016 (13:35)

В "Комитет по предотвращению пыток" (КПП) за юридической помощью обратились Абдул Костоев и его родственники. Они рассказали, что 30 августа и 9 сентября в их квартиру и гараж врывались вооруженные люди в черной одежде и масках и избивали находившихся там мужчин. Как сообщил 30 сентября КПП в рассылке, поступившей Каспаров.Ru, в эти дни в Москве, видимо, проводилась какая-то спецоперация.

Так, 30 августа дома были избиты Мурад Рагимов и его отец. Видимо, те же сотрудники СОБРа врывались к Костоевым, которые живут неподалеку и знакомы с Рагимовыми.

Как рассказал Абдул, 30 августа он ночевал в обустроенном гараже у своего дяди Жабраила, когда около 10 утра услышал стук в ворота гаража и открыл дверь.

Внутрь залетела светошумовая граната, после чего забежала толпа вооруженных людей в масках и черной одежде без опознавательных знаков.

по теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Абдула положили на пол и надели на него наручники. Периодически разные люди подходили и задавали вопросы про обучение в тренировочном лагере Шамиля Басаева, участие в нападении на школу в Беслане в 2004 году, про вербовку террористов для поездки в Сирию и торговлю наркотиками. По словам Абдула,

на его доводы, что он не причастен ни к какой противоправной деятельности, люди в масках лишь били его. Они использовали электрошокеры,

в основном нанося удары током по спине и по ногам, требуя признаться в различных преступлениях. По словам Абдула, всего в тот день в квартире и в гараже его дяди было задержано и избито семь человек — всех их отпустили вечером, после того как сотрудники ОМВД по району Митино взяли у них отпечатки пальцев, отпечатки ступней и образцы слюны.

Рано утром 9 сентября неизвестные вновь ворвались в квартиру Костоевых —

рассказал правозащитникам Ераги Костоев, который привез в Москву из Ингушетии сына на лечение. Около 6 часов утра он проснулся от пинков по ноге. Открыв глаза, Ераги увидел людей в черном со щитами и направленными на него автоматами. По словам очевидцев, при очередном обыске сотрудники периодически били ногами тех, кто был в квартире. Все было так же, как и 30 августа, за исключением того что задержали Багаутдина Костоева, двоюродного брата хозяина квартиры, по подозрению в хранении газового пистолета, переделанного под боевой.

По словам юриста КПП Дмитрия Пискунова, когда он опрашивал пострадавших в квартире, где происходило задержание, с прогулки вернулся шестилетний сын хозяина квартиры. Мальчик был настолько испуган присутствием незнакомого человека, что с плачем попытался убежать обратно на улицу. Очевидно, что две спецоперации правоохранителей не могли не сказаться на состоянии ребенка.

Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2017 (11:22)

В Саранске устроили салют и праздник по разнарядке в честь проспекта Российской Армии

  • 10-12-2017 (15:47)

Британия призвала Россию немедленно освободить украинских политзаключенных

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама