Хорошо, что в России с некоторых пор перешли на международные стандарты организации различных финансово-экономических мероприятий – всякого рода деловые, рабочие завтраки, обеды и ужины. Только вот экономика и бизнес сами по себе не функционируют по международным стандартам, а продолжают уповать на централизованное бюджетное распределение средств.

Об этом сохраняющемся анахронизме российской финансово-экономической системы свидетельствует деловой завтрак, организованный 30 сентября Сбербанком на Международном инвестиционном форуме "Сочи – 2016" с хорошо знакомым "блюдом" – "Бюджетный пирог: как разрезать правильно?"

Дележ заметно уменьшившегося за последнее время пирога транслировался в прямом эфире на телеканале "Россия 24" и на сайте Сбербанка. Отметим, что деловой завтрак Сбербанка – мероприятие, которое банк, начиная с 2009 года, традиционно проводит на крупнейших инвестиционно-экономических форумах.

Гостей потчевал и модерировал дискуссию президент, председатель Правления Сбербанка Герман Греф. "Сегодня на повестку дня выходит вопрос о распределении тех ресурсов, которые нам доступны", – откровенно, без обиняков отметил Герман Греф, открывая мероприятие.

Основными спикерами мероприятия явились министр финансов России А. Силуанов, председатель Совета фонда "Центр стратегических разработок" А. Кудрин, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам А. Макаров, руководитель Экономической экспертной группы Е. Гурвич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Н. Зубаревич.

В разделе пирога активно участвовали российские губернаторы с сытыми физиономиями и в дорогих костюмах. По их внешнему виду не заметно было, что лично их затронула проблема бюджетного дефицита. Скорее нехватка бюджетных средств отражается на учителях или врачах из их регионов, которые недавно вновь под давлением "родных" губернаторов проголосовали за партию власти.

Этим бедолагам даже крошки от этого пирога вряд ли достанутся.

В ходе дискуссии состоялись два интерактивных голосования, в которых приняли участие присутствующие в зале. Самым популярным ответом на вопрос, как сбалансировать бюджет к 2020 году, стал ответ – добиться роста налоговой базы за счёт структурных реформ. Кроме того, по мнению большинства проголосовавших, финансировать дефицит бюджета следует с помощью приватизации. Воистину, открыли "финансовую Америку".

Всего в зале присутствовали около 40 руководителей регионов страны. Не хватало только главного действующего лица, благодаря которому страна попала в такую позорную ситуацию, когда его финансово-экономическая обслуга и местные князьки стараются "правильно" съесть бюджетный пирог с нефтяной начинкой.

Во-первых, за сытным завтраком у них не хватило смелости и мужества, чтобы признать политическую подоплеку нынешнего финансового кризиса в России – авантюризм и агрессивная внешняя политика Путина, навлекшего на страну международные санкции. И, во-вторых, преобладание иждивенчества и старой привычки в ожидании очередного скачка нефтяных цен, вместо того чтобы искать внутренние источники накопления и стимулировать внутренний спрос.

Главное действующее лицо – кремлёвский кондитер нынешнего скукожившегося бюджетного пирога, занятый исключительно "важными" геополитическими задачами, вынужден, тем не менее, отвлекаться и на внутренние проблемы. Он пытается старыми, обанкротившимися методами, без серьезных реформ политического и правового характера, при сохранении курса на противостояние с западными странами, решать острые внутренние проблемы финансово-экономического характера. И в этом безнадежном деле ему подмахивают деятели типа Грефа, Силуанова, Кудрина, другие "реформаторы" и "избранные" Дума и губернаторы.

О том, что кремлёвский "гений" и вся эта камарилья ходит по замкнутому кругу свидетельствует совещание, которое Путин провел 28 сентября в Кремле по вопросам формирования федерального бюджета. Обсуждались так называемые ключевые направления бюджетной политики на предстоящий период.

Выступление Путина на совещании ничем не отличалось от демагогических откровений делового завтрака Сбербанка: уменьшить зависимость бюджета от нефти и увеличить долю налоговых поступлений в доходной его части. "Нужно продолжить линию на снижение зависимости федерального бюджета от нефтяных цен, улучшать администрирование и повышать собираемость налогов и других платежей, особенно НДС и таможенных платежей. В этой связи рассчитываю на позитивную роль перевода Федеральной таможенной службы и Федеральной налоговой службы под общее руководство Министерства финансов Российской Федерации, – заявил, в частности, со "знанием дела" главный клептоправитель России.

Как видим, всевозможные совещания и завтраки совершенно не затрагивают концептуальных основ нынешнего кризисного состояния российской экономики и финансов, а также подлинных путей по выходу из него. А они хорошо известны.

Это, прежде всего, отказ от бессмысленного и вредного курса на противостояние с развитыми в финансовом и технологическом отношении странами, сменяемость и подлинная избираемость власти, реформа судебной системы, создание не на словах, а на деле условий для безопасного и эффективного бизнеса и предпринимательской деятельности, реально обеспечивающие ослабление от нефтяной зависимости и налоговую составляющую бюджета, о которых постоянно твердят Путин и его "экономисты", преодоление "экономики друзей" и наказание расхитителей бюджетных средств и другие меры антиклептократического характера.

Очевидно, что все это не в интересах как нынешнего кремлевского режима, так и его многочисленного окружения. И вышеперечисленные меры не совпадают с тем, о чем говорил Греф на своём завтраке с бюджетным пирогом. "У успеха любого дела есть три условия: видение, исполнение и вдохновение, – многозначительно подчеркнул он в конце дискуссии. – Считаю, что у нас есть все шансы добиться успеха".

Действительно, шансы есть, если поменять условия, в которых находится нынешняя Россия. Иначе, на будущих деловых завтраках, обедах и ужинах, как бы не изголялся Греф, реально нечего будет делить.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter