Пенсионный фонд. Фото: ceur.ru
  • 11-10-2016 (12:03)

Минфин предложил наказывать пенсионные фонды за упущенную выгоду

update: 11-10-2016 (13:15)

Министерство финансов предложило ввести норматив доходности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сообщает 11 октября РБК.

Согласно действующему законодательству, НПФ обязаны обеспечить полную возвратность пенсионных средств. Минфин в свою очередь предлагает ужесточить ответственность фондов за инвестиции, установив экономически обоснованный уровень доходности, и требовать возмещения недополученной выгоды, если ЦБ сочтет действия управляющего неэффективными.

В ЦБ при этом уточнили, что законопроект требует компенсации не всех убытков (недополученной выгоды), а только тех, которые были получены от приобретения активов по завышенным ценам.

Избежать ответственности перед вкладчиками, по словам представителей ЦБ, НПФ сможет, только если будет доказано, что убытки стали следствием обстоятельств непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Однако, по мнению собеседников издания, если законопроект Минфина будет принят, то это приведет к уходу НПФ в консервативные стратегии и снижению доходов будущих пенсионеров.

Топ-менеджер крупного НПФ не понимает, как можно выдвигать требования обоснованной доходности к фондам.

"Например, если наш фонд разместил деньги на депозите в банке, а потом ЦБ отозвал у него лицензию, то кто должен компенсировать потери клиентов?" — указывает он. Финансист считает, что практика "мотивированного суждения", которая не применялась к НПФ, может привести к многочисленным искам фондов к регулятору.

Ранее сообщалось, что на выполнение "пакета Яровой" могут направить средства из Пенсионного фонда.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-06-2019 (11:00)

Прокуратура проверит жалобы автоконцернов на участие краснодарских судей в мошенничествах

  • 19-06-2019 (16:10)

В Госдуму внесен законопроект о лишении прав за повторное отсутствие ОСАГО

  • 18-06-2019 (16:21)

Сотрудники ФСБ провели обыск в музее "Собрание" бизнесмена Давида Якобашвили

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...