В Москве 12 октября начал работу 8-ой ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитал "Россия зовёт!" под амбициозным и демагогическим девизом "Сохраняя ответственность. Расширяя возможности".

Форум, по претенциозному мнению его модератора — президента-председателя правления ВТБ А. Костина, дескать является ведущим мероприятием по привлечению портфельных и стратегических инвестиций в российскую экономику и обеспечивает эффективное взаимодействие российского бизнеса и международных инвесторов.

На пленарную сессию нынешнего форума приглашены представители правительства РФ, руководители крупнейших международных корпораций и ведущих российских компаний, делегаты из более чем 60 стран мира, включая 550 инвесторов из России, Европы, США, Азии, Ближнего Востока и Африки.

Парадоксально, но форум посетил и выступил Путин — главный антипод инвестиционной привлекательности России, на котором лежит ответственность за отвращения от экономики и финансов иностранных инвестиций и капитала и, соответственно, реальные возможности по их привлечению. Ответственность за полуизолированное положение страны и международные санкции из-за авантюристской внешней политики и непрекращающегося противостояния с Западом.

Как это отразилось на притоке иностранных инвестиций в Россию наглядно видно из данных, приведенных самим Путиным, которые он выдает за свидетельство растущего интереса бизнеса к России. "За три квартала текущего года чистый приток зарубежных прямых инвестиций в нефинансовый сектор России вырос в 3,6 раза и составил 8,3 миллиарда долларов", — похвастался он.

Достаточно сравнить этот весьма незначительный объём инвестиций с цифрой ущерба, который наносят антипутинские санкции российской экономике и финансам, чтобы увидеть реальный интерес иностранного капитала к России.

Еще одним признаком "улучшения" инвестиционной ситуации в России, по мнению Путина, является сокращение нетто-оттока капитала. "По сравнению с прошлым годом чистый вывоз капитала из России за три квартала текущего года сократился, прошу внимания, в пять раз, до 9,6 миллиарда долларов. Напомню, что за три квартала прошлого года вывоз капитала составил свыше 48 миллиардов долларов, а в целом за 2015 год чистый вывоз капитала составил 57,5 миллиарда. Вот сейчас — 9,6", — пытается удивить он участников форума.

Примитивная чекистская логика Путина не позволяет ему понять, что другой стороной этого процесса является замедление экономической активности и, как следствие, сокращение прибыли на вложенный капитал. При том, что репатриация иностранного капитала является нормальным процессом и он предусматривается инвестиционным законодательством в развитых странах.

Тем не менее, Путин все же понимает, что для инвесторов наряду с инвестклиматом важным является собственно состояние экономики. Поэтому он в своем выступлении попытался приукрасить безрадостное состояние российской экономики, как можно сильнее притянуть за уши финансово-экономические показатели.

Между тем, его смелое заявление о том, что "за последние годы мы добились устойчивой макроэкономической стабилизации" противоречит им же озвученным данным относительно роста отдельных секторов экономики, которые колеблются в пределах 2-4 процента. И эти показатели выдаются им как свидетельство успехов в политике импортозамещения(?!).

Сентенции Путина относительно инфляционных процессов скорее были рассчитаны на зарубежных участников форума, которые вряд ли знакомы с состоянием и тенденциями внутреннего российского рынка потребления и услуг. Несмотря на то что цены розничной торговли на товары и продовольствие выросли на некоторые позиции в два и более раза и постоянный рост тарифов ЖКХ, он, не моргнув глазом, заявляет следующее: "Ожидаем, что по итогам 2016 года инфляция обновит исторический минимум и будет ниже 6 процентов. Напомню, что самый низкий уровень в новейшей истории России был в 2011 году — это было 6,1 процента. В следующем, 2017 году мы приблизимся к заявленной цели в 4 процента".

Весьма ангажировано, в стиле прежней деятельности и навыков учебы в известных заведениях, президент-чекист оценил причины санкций и их последствия, а также нынешнее обострение российско-американских отношений. Отвечая на вопрос бывшего члена Конгресса США, он, как всегда переложил с больной головы на здоровую. "Мы тоже озабочены ухудшением российско-американских отношений. Это не наш выбор. Мы к этому никогда не стремились. Наоборот, мы хотим иметь дружеские отношения с такой огромной и великой страной, с ведущей экономикой мира, как американская экономика", — сказал, как ни в чем не бывало, Путин.

Более того в отдельных ответах на Форуме, хозяин Кремля односторонне обвинил Запад в раскручивании антироссийской истерики. По его мнению, страны Запада пытаются обострить ситуацию вокруг Сирии и "раскрутить антироссийскую истерику". США и их союзники, добавил он, выдвигают против России "огульные обвинения".

Примером таких обвинений, считает Путин, могут служить заявления США о том, что именно Россия нанесла удары по гуманитарному конвою в Сирии. При этом, уверен он, что, США известно, кто на самом деле нанес удары по конвою. Еще одним примером подобного отношения, по мнению Путина, является резолюция ООН по Сирии, на которую Россия наложила вето. Резолюция была подготовлена Францией.

"Вбросили эту резолюцию Совета Безопасности, явно ожидая нашего вето. Не для того, чтобы резолюция прошла, ее вбросили, зная нашу позицию и не обсуждая с нами наши предложения, а чтобы получить это вето. А зачем? Чтобы обострить ситуацию и раскрутить антироссийскую истерику в подконтрольных СМИ", — сказал он, забывая об антиамериканской истерии в своих СМИ.

Россия, по словам Путина, готова работать с США, Францией и другими партнерами по Сирии. Но для этого необходим диалог, к которому, по мнению Путина, дескать США не готовы.

Что касается влияния западных санкций на российскую экономику, по Путину, в первую очередь, оно выражается в ограничении доступа к технологиям. "Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют, и прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий". Но при этом, безосновательно преувеличивая место и роль России в мировой экономике, он видит и обратный эффект санкций. Это, подчеркнул он, "наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом, потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором для общемировой экономики. Так что те, кто это делают, вредят сами себе в конечном итоге. Но я думаю, что мы и с этим, конечно, справимся", — самоуверенно добавил "знаток" мировой экономики.

Таким образом, несмотря на явный вред нанесенный Путиным политическому и инвестиционному имиджу России, его речь и ответы на форуме ВТБ Капитал, от начала до конца, вновь были пронизаны откровенными инсинуациями и преувеличениями относительно нынешнего экономического положения страны, влияния санкционного режима, отношений с западными странами и других накопившихся проблем.

Жизнь ничему не научила православного чекиста. Он предпочитает пиариться на всевозможных форумах и продолжает бессовестно перекладывать ответственность за ухудшение финансово-экономического положения России, мировой политической и энергетической конъюнктуры и международной безопасности на западные страны, прежде всего США.

Вряд ли это будет способствовать улучшению подпорченного инвестиционного климата и удручающего банковского рейтинга России, повышению интереса зарубежного бизнеса к стране. При такой "ответственности", возведенной в девиз нынешнего костинского Форума, которую продемонстрировал главный кремлёвский докладчик, скорее безответственности, российская экономика не скоро увидит необходимые ей многомиллиардные прямые инвестиции и капиталовложения. И будет пока оставаться местом спекулятивных операций с портфельными инвестициями и биржевыми бумагами в условиях сохраняющегося санкционного запрета, что мы сейчас и наблюдаем.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter