Второй Форум свободной России. Фото: Каспаров.Ru
  • 14-10-2016 (16:38)

Участники Форума свободной России поговорили об "обществе и диктатуре"

update: 14-10-2016 (18:15)

В Вильнюсе 14 октября продолжается Второй Форум свободной России (ФСР). Участники мероприятия приступили к обсуждению темы "Общество и диктатура".

В ходе дискуссионной панели спикеры обсудили "Закон Яровой", формы и методы противостояния власти в новых условиях, а также использование социальных сетей в качестве альтернативы официальным СМИ и инструмента самоорганизации гражданского общества.

Дискутировали об обществе и диктатуре музыкант Алексей Лебединский, светский обозреватель Божена Рынска, гражданский активист Евгения Чирикова и философ и социолог Игорь Чубайс. В качестве модератора стола выступал журналист Алексей Суханов.

Одного из запланированных участников Форума адвоката Марка Фейгина не выпустили из России, что позднее назвали технической ошибкой.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Суханов обратил внимание на тех, кто готов за деньги менять свою позицию. "Между прочим, в этот раз на форуме нет Евгения Чичваркина. Он сейчас с Михаилом Борисовичем Ходорковским", — заметил Суханов и отметил, что из-за таких людей общество не может серьезно относиться к оппозиции.

Светский обозреватель Божена Рынска поддержала мнение журналиста и уверена, что для изменения такой ситуации необходим лидер. И таким лидером оппозиции может быть Алексей Навальный. Ее предложение участники форума восприняли неоднозначно.

В свою очередь Чирикова выразила уверенность, что нужно больше уделять внимание гражданским активистам.

"Помимо выборов в Госдуму, в сентябре прошли муниципальные выборы. Только благодаря тому, что активисты Химкинского леса работали 10 лет, они смогли выиграть выборы, — сказала Чирикова. — Тратить огромное количество сил и денег на выборы, как это сделал Дмитрий Гудков — бессмысленно. Если говорим о настоящей борьбе, то необходимо говорить о гражданских группах. Они сопротивляются с той несправедливостью, с которой лично сталкиваются".

Участники предположили, что сейчас гражданские активисты не так активны в связи с тем, что народ боится выйти на улицу.

"Когда кто-то затрагивает личное, то выйдете на улицу", — предположила Чирикова.

По мнению музыканта Алексея Лебединского, невозможно привести систему в порядок, "наведя порядок в своем огороде".

"Нужно попытаться попросить помощь у людей, которые понимают, что от власти исходит опасность. И я призываю объединяться, и перестаньте друг друга ругать", — предложил Лебединский.

"Я с иронией отношусь к теории малых дел. Наша страна поражена спрутом. В каждой области сидит мафия. К примеру, Маша Баронова участвовала в выборах, и вся либеральная общественность вгрызлась в нее, ее же свои закапывали", — возмущалась Божена Рынска.

Основатель и председатель оппозиционной партии "Западный выбор" Константин Боровой предложил сформулировать определенную цель для оппозиции и общества.

Если в стране будет демократия, то какой тут может быть Навальный. Он придерживается позорной для Роcсии националистической идеи", — сказал Боровой.

Он заключил, что основные цели — создание демократического общества, рыночная экономика и полное отрицание национализма.

Напомним, что в дальнейшем участники Форума собираются обсудить широкий круг вопросов: новая внешнеполитическая реальность; Запад и Россия: инструменты сдерживания; итоги сентябрьских выборов в России; "Россия после Путина" — перспективы демократического транзита в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-04-2019 (21:27)

В Новгородской области оштрафовали за посты в соцсети, увидев "явное неуважение к государству"

  • 22-04-2019 (18:49)

"Мемориал": В Ингушетии в применении насилия обвиняются 13 человек, арестованы — 16

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...