Второй Форум свободной России. Фото: Каспаров.Ru
  • 14-10-2016 (18:30)

Модератор Форума: Риторика "языка войны" приняла угрожающие масштабы

update: 14-10-2016 (18:44)

В Вильнюсе на Втором Форуме свободной России завершилась третья секция "Формирование "языка войны". В ходе панели спикеры обсудили результаты двухлетней милитаристской пропаганды после присоединения Крыма.

Модератор дискуссионной площадки публицист Александр Морозов считает, что риторика "языка войны" приняла угрожающие масштабы. Он предложил издать "Белую книгу "языки войны", ответить на вопросы, кто и как создавал "язык войны".

"Это важно сделать, может сложиться мнение, что этим все заняты, но это не так", — полагает Морозов.

В дискуссии приняли участие журналист и публицист Аркадий Бабченко; заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев; специальный корреспондент газеты "Коммерсант" Илья Барабанов; публицист, гражданский активист и бывший политзаключенный Роман Попков и специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По мнению Костюченко, в настоящее время власти используют термины, которые оправдывают силовые атаки. Так, к примеру, в результате использования термина "контртеррористические операции" происходит дегуманизация противника, считает корреспондент "Новой".

Она напомнила медийные события — "распятый мальчик в Славянске" и пожар в Одессе, которые стали главными аргументами для россиян, которые поехали воевать якобы за "русский мир".

"Раньше пропагандисты опровергали факты противника и навязывали свои. Нашими пропагандистами сейчас использована новая тактика — в соцсетях и государственных СМИ поддерживается информационный хаос. Идет огромный поток информации, и вся она противоречива. Нормальный человек не может в этом разобраться", — полагает Костюченко.

Она предложила искать не "язык войны", а попытаться найти "язык мира" и определить, как необходимо правильно говорить о военных конфликтах.

Морозов заметил, что у общества из-за пропаганды происходит помутнение рассудка: "Общество незаметно, медленно, как лягушка, сваривается".

"Во многих странах было такое помутнение рассудка. Их вылечили, и нас вылечат. Главная проблема "языка войны" — это зомбоящик. В России не пропагандируют какую-то идею, зомбоящик занимается разрушением всего", — уверен Бабченко. Он полагает, что власти не нужен мыслящий народ, поэтому по телевидению невозможно увидеть какой-то аналитический и правдивый сюжет.

Напомним, что в Вильнюсе 14-15 октября проходит Второй Форум свободной России. В течение двух дней участники Форума обсудят широкий круг вопросов: новая внешнеполитическая реальность; Запад и Россия: инструменты сдерживания; итоги сентябрьских выборов в России; "Проблемы и перспективы российского федерализма"; "Россия после Путина" — перспективы демократического транзита в России.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-04-2019 (18:49)

"Мемориал": в Ингушетии в применении насилия обвиняются 13 человек, арестованы – 16

  • 21-04-2019 (18:14)

В Ингушетии по делу о столкновениях с силовиками задержали еще одного участника протестов

  • 21-04-2019 (13:51)

В Нижегородской области задержали участников акции против строительства плотины на Волге

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...