Второй Форум свободной России  Фото: Каспаров.Ru
  • 15-10-2016 (14:22)

Гарри Каспаров на ФСР: Сейчас в России тотальный контроль за обществом

update: 16-10-2016 (20:40)

На следующей секции на Втором Форуме свободной России участники осудили "Перспективы демократического транзита России". Они заострили внимание на несколько вопросов: на возможные сценарии демократического транзита, кто сможет создать свободную и демократическую страну, опыт других стран, прошедших через демократический транзит и его применимость к России.

Социолог и публицист Игорь Эйдман уверен, что без определенной социальной базы, в которую входят интеллигенция и городские низы, не может быть освободительного движения.

"Базой революции была не только интеллигенция, но и городские низы, которые приняли активно поддержали не только революции начала, но и революцию конца ХХ века", - заметил Эйдман, отметив, что в частности, опорой может стать не очень хорошо обеспеченная молодежь.

"Авторитарный режим никогда не уйдет в результате реформ и выборов. Он может уйти только после революции. Не нужны этого пугаться, не всегда революция бывает кровавой, — считает Эйдман. — Задача освободительного движения — начать эту подготовку они и помогут сделать Россию свободной".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он напомнил, что в Англии после кровавой революции Кромвеля была и "Славная революция".

"Наша "Славная революция" еще впереди", - добавил публицист.

Экономист Андрей Илларионов начал свое выступление с вопрос, какова цель такого освободительного движения для демократического транзита, как к этому можно прийти и что наши сторонники могут сделать.

"Основная цель — свободная демократическая не имперская Россия. Некоторые считают, что это можно сделать через выборы. Мне кажется, это иллюзия и миф, — думает Илларионов. — Большинство взрослых и сознательных людей не пошли на выборы и не поддерживают Единую Россию, они ждут альтернативу".

Он отметил, что в 2007 году "Единую Россию" поддержали лишь "28% от взрослых дееспособных граждан, в 2016-м только 14%, это означает, что 86% не поддерживает, та самая легендарная цифра существует, но означает немножечко другое".

Илларионов добавил, что две трети населения не пошли на выборы вообще, и это значит, "эти люди не доверяют этой игре в наперстки". Он призвал участников Форума предложить обществу эту альтернативу и сформировать новое движение "Свободная Россия".

"Если мы согласны с тремя позициями — свободные выборы, верховенство права и отсутствие империи, — то мы сможем что-то сделать", — утверждает экономист.

Рассуждая об опыте "бархатной революции" в Польше, он отметил большое значение журнала "Культура", издававшегося в Париже: к моменту революционного подъема основные позиции уже были обсуждены. В Польше было соединение интеллигенции с массовым движением "Солидарность".

На примере этого Илларионов призвал развивать общественно-политическую мысль за рубежом.

Мнение спикера поддержал политик Гарри Каспаров. Говоря о демократическом транзите, необходимо понимать ошибки прошлого и не совершать их в будущем, предложил политик.

"На мой взгляд, можно говорить только о революционном сценарии. Путинская диктатура не подвержена внутренним изменениям. Сейчас в стране тотальный контроль за обществом, — заявил Каспаров. — Нам необходимо помочь Западу сформировать жесткий ответ на путинский режим, способствовать той позиции, которая могла бы остановить путинскую агрессию".

Бывший зампредседателя правительства РФ Альферд Кох также считает, что в выборах больше не стоит участвовать. Он рассказал, что в 2007 году у него просили деньги для предвыборной кампании политики Никита Белых и Борис Немцов. Первому он решил дать денег с условием, если выиграет выборы, то оставит себе деньги, если нет — вернет деньги. Немцому Кох отказался дать денег. В итоге Белых проиграл выборы, набрал 12% и вернул деньги. Потом говорил, почему Кох не уговорил его не брать денег. А Немцов наоборот благодарил, что Кох не дал денег.

"Это была пустая трата сил. Сейчас необходимо оказывать политическое давление на Путина, оставить санкции. Если это делать последовательно, то будет такой же результат как это было с СССР", — подытожил Кох.

Напомним, что у вас есть возможность следить за прямой трансляцией мероприятия.

Андрей Карев, Тивур Шагинуров

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Отягчающее обстоятельство
"Коронация" Хазанова. Фото: totall.info
Реклама