Два дня наблюдал прямую трансляцию из Вильнюса, где прошёл второй Форум свободной России. К сожалению, из-за проблем со здоровьем, не смог принять участие в этом, так необходимом мероприятии.

Тем не менее, исходя из затронутых тем на панелях, презентованных проектов, принятого заявления, состава участников и выступлений на нем, убежден, что Форум несомненно является уникальным и беспрецедентным явлением в сегодняшней России, которая правящим режимом превращена в социально-политическое болото.

Долг каждого вменяемого и неравнодушного россиянина и всех тех, кому дорога демократия и свобода, всемерно поддерживать Форум, так как он, в нынешних условиях фактического удушения в России свободомыслия, поощрения лжи, равнодушия и лизоблюдства, является не только реальной площадкой для выражения протеста, но и пожалуй единственным практическим инструментом по выработке путей и методов по противодействию и борьбы с обанкротившимся кремлёвском режимом.

Думается, ещё предстоит проанализировать и переосмыслить все то, что было сказано и предложено на Форуме. Хотелось бы особо выделить новые и перспективные проекты, которые будут продвигаться Форумом и созданный одноименный интернет-сайт, безусловно имеющих большой потенциал для противодействия путинской пропаганде и расширения протестной базы.

Между тем, к сожалению, на Форуме практически не затрагивались проблемы финансово-экономической, энергетической и внешнеэкономической политики России – наиболее уязвимые и болезненные точки правящей чекистской клики. Хотя Гарри Каспаров в своем выступлении правильно обозначил наиболее реальную парадигму падения антинародного, антигосударственного режима, в условиях тотального внутреннего прессинга, – это его внешнеполитическое поражение.

Несмотря на естественные отдельные недостатки, все же нынешнее заседание Форума, по сравнению с прошлым заседанием в марте этого года, несомненно является шагом вперёд для осмысления нынешнего этапа развития России и её дальнейшей эволюции.

В этом отношении, вызывает недоумение тон и содержание комментариев по поводу этого важного мероприятия. Нет, конечно же, не комментарии троллей и гопников, а вроде бы нормальных читателей, которые безосновательно рассматривают Форум как очередную тусовку "неудачников и сытых оппозиционеров", некоторые из которых якобы вышли из путинского режима.

Отвечаю им: неважно кто и когда, по роду работы, был связан с этим режимом. Главное – найти в себе силы и порвать с проворовавшимся феодальным квазигосударством. И не просто порвать, а начать, по мере возможностей и сил, бороться с ним! Как можно так характеризовать участников Форума, которые к тому же рискуют своими "сытыми" жизнями для того, чтобы Россия стала свободной и демократичной страной. Ведь именно за это и отдал свою жизнь незабвенный Борис Немцов.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить своё личное пожелание прекратить практику комментирования материалов на уважаемом сайте Каспаров.ру. Не надо пачкаться.

Кямран Агаев