Телефон. Роуминг. Фото: ria.ru
  • 21-10-2016 (09:31)

Amnesty International составила рейтинг безопасности мессенджеров

update: 21-10-2016 (12:20)

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала рейтинг мессенджеров с точки зрения защиты информации их пользователей от несанкционированного доступа. Наиболее безопасными организация признала Facebook, WhatsApp и Apple.

Всего в рейтинг попали 11 компаний с 16 мессенджерами, пользующимися в мире наибольшей популярностью. В "Рейтинге конфиденциальности мессенджеров" Amnesty International оценивала технологические компании по шкале от одного до 100 баллов на основании того, насколько хорошо они распознают существующие угрозы конфиденциальности, предлагают сквозное шифрование по умолчанию и сообщают пользователям об угрозах их правам и уровне шифрования. Также правозащитников интересовало, насколько подробно информируют мессенджеры пользователей о требованиях правительства о предоставлении данных пользователей и публикуют ли техническую информацию об использующихся системах шифрования.

Правозащитная организация подчеркивает, что ни одна компания не обеспечивает полную конфиденциальность.

Согласно докладу, полное шифрование информации на всех этапах обмена сообщениями обеспечивается в iMessage, FaceTime, Viber и Line. Также правозащитников интересовало, считают ли владельцы приложений нарушение правил конфиденциальности переписки посягательством на право пользователей на частную жизнь и свободное выражение мнений. Наиболее высоко по данному критерию были оценены позиции Telegram и Microsoft.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Самый высокий рейтинг получил Facebook, набрав 73 балла из 100 (Facebook Messenger и WhatsApp). Однако Amnesty International напоминает, что несмотря на включение сквозного шифрования в новом режиме обмена сообщениями "тайный разговор", по умолчанию Facebook Messenger использует более уязвимый тип шифрования.

Компания Apple (iMessage и Facetime) набрала 67 баллов из 100. Все сообщения в ее приложениях проходят через сквозное шифрование, но правозащитники рекомендуют Apple чаще сообщать пользователям, что SMS менее безопасны, чем iMessages, а также использовать более открытый протокол шифрования.

В самом конце рейтинга оказалась китайская фирма Tencent (0 баллов из 100), Blackberry (20) и Snapchat (26). 40 баллов набрала компания Microsoft, так как в Skype до сих пор используются ненадежные алгоритмы шифрования.

"Ни одна из этих компаний не обеспечивает сквозного шифрования сообщений своих пользователей", — сказано в докладе Amnesty International.

Правозащитная организация подчеркивает, что в этом рейтинге не оценивается безопасность программ. Его не следует рассматривать как рекомендацию для журналистов, активистов, правозащитников или других людей, находящихся в зоне риска.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-04-2019 (21:27)

В Новгородской области оштрафовали за посты в соцсети по закону о "явном неуважении к государству"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...