Наручники. Фото: vladtime.ru
  • 25-10-2016 (13:49)

Осужденная обжаловала в ЕСПЧ то, что ее 40 дней продержали в наручниках в ШИЗО

update: 25-10-2016 (16:10)

Осужденная Ольга Минакова обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на необоснованное применение наручников сотрудниками ИК-6 ГУФСИН по Свердловской области, сообщила 25 октября Каспаров.Ru правозащитная организация "Зона права", председатель которой Сергей Петряков представляет интересы Ольги.

В октябре 2012 года Минакову водворили в штрафной изолятор ИК-6, заведя руки за спину и надев наручники, которые сотрудники колонии прикрепили к решетке двери камеры.

40 дней (с 31 октября по 10 декабря) Минакова была в наручниках, которые снимались на несколько минут для восстановления кровообращения, гигиенических процедур, приема пищи. На ночь одну руку приковывали к кровати.

СКР отказал в возбуждении уголовного дела о "превышении должностных полномочий с применением специальных средств". Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила в 2013 году не признал действия администрации ИК-6 незаконными, однако Свердловский облсуд отменил это решение и согласился с требованием женщины. В апелляционном определении указывалось, что применение спецсредств происходило в отсутствие каких-либо фактических и правовых оснований.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Следователи пять раз отказали в возбуждении уголовного дела, заявляя, что действия сотрудников колонии соответствуют законодательству, согласно которому "применение спецсредств должно сводиться к минимальному причинению вреда осужденному". В феврале 2016 года Тагилстроевский райсуд отказался удовлетворить жалобу на очередной отказ в возбуждении уголовного дела.

В решении суда сказано, что признание судом действий администрации ИК-6 незаконными не может свидетельствовать о доказанности вины конкретных лиц в совершении преступления.

В жалобе в ЕСПЧ Минакова указала, что в течение 40 дней была фактически лишена сна. Ее вынуждали подстраиваться под решения сотрудников колонии временно снять наручники для гигиенических процедур. Она сослалась на решение ЕСПЧ по делу "Кучерук против Украины", где длительное необоснованное применение наручников признано нарушением статьи 3 Конвенции. 

По мнению Минаковой, целью применения наручников к ней, "первоходке", было сломить ее волю, а не обеспечить безопасность.

В заявлении говорится, что российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — статью 3 ("Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения") и статью 13 ("Право на эффективные средства правовой защиты").

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2020 (18:21)

Израиль и Россия почти договорились об освобождении Наамы Иссахар, осужденной по делу о наркотиках

  • 21-01-2020 (17:45)

Юрий Чайка заменит полпреда президента на Северном Кавказе Александра Матовникова

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...