Антисанкционная Россия. Фото: katun24.ru
  • 26-10-2016 (14:28)

Петербуржца вызвали в СКР из-за картины "Великая прекрасная Россия"

update: 26-10-2016 (15:16)

Жителя Санкт-Петербурга Сергея Березина по телефону вызвали в СКР в связи с публикацией им ВКонтакте картины Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия". Как сообщил 26 октября Каспаров.Ru информационно-аналитический центр "Сова", Сергей попросил прислать повестку: в настоящее время его процессуальный статус неизвестен.

Около года назад Березин опубликовал на своей странице "Великую прекрасную Россию", а некий красноярец сделал ее репост. Сергея вызвали в СКР по запросу из Красноярска.

Картина Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия" была признана экстремистской 29 января 2016 года Октябрьским районным судом Новосибирска вместе

с тремя другими изображениями и позже внесена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 3381 (сейчас список составляет около 3800 позиций).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметила "Сова", запрещенная картина представляет собой карту, на которой Россия подписана как "Великая прекрасная Россия", а территории сопредельных государств обозначены пейоративными этнонимами или унизительными характеристиками населяющих их народов.

Это - сатирическое произведение, высмеивающее квасной патриотизм и ксенофобию, оно не содержит никаких призывов (в том числе призывов к насилию).

Его признание экстремистским правозащитники считают неправомерным и высказывают сожаление, что для правоохранительной и судебной систем интерпретация художественных произведений порой оказывается слишком сложной задачей, не каждый способен отличать пародийные высказывания от серьезных.

Подобные примеры утверждают во мнении, что при рассмотрении исков о запрете тех или иных материалов как экстремистских судам следует изучать контекст их создания, а в делах об ответственности за их распространение - контекст публикации.

Фонтанка.Ru обратилась к музыканту и художнику Васе Ложкину, который от нее узнал, что картина "Великая прекрасная Россия" попала в реестр экстремистских материалов Минюста. Оспаривать решение новосибирского суда художник не намерен, так как к картине, по его признанию, не питал большой любви и пять лет назад продал на Ленинградском вокзале.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...