Митинг против кремниевого кластера. Фото: Сергей Папов, Каспаров.Ru
  • 26-10-2016 (15:19)

Свердловчане протестовали против кремниевого кластера с его миллиардом евро

update: 26-10-2016 (17:10)

В Екатеринбурге на площади Обороны 25 октября, прошел митинг против строительства в Новоуральске кремниевого завода компании "Силарус" из группы компаний "Титан", сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на организатора акции, руководителя общества "Гражданин Урала", депутата Дегтярска Даниэля Марголиса.

Объявленная цель митинга — обращение к президенту России и губернатору Свердловской области об остановке сомнительного проекта, который реализуется без учета мнения горожан. Акцию провели в Екатеринбурге, а не в Новоуральске, так как "это касается всей области".

Митингующие стояли с плакатами: "Не продавайте "Титану" будущее наших детей", "Губернатор, спаси наших детей от отравы".

Со слов юриста Альбины Буровой, работающей с незащищенными слоями населения, местные телекомпании отказались освещать митинг, фактически это сговор СМИ и чиновников. В конце акции участникам предложили поставить подписи под петицией против строительства завода. Под обращением к Владимиру Путину подписались 600 человек, Евгению Куйвашеву — 800.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Между тем один из участников митинга позже признался, что за подпись под резолюцией митинга обещали по 1000 рублей, но лишь при условии анонимности.

Отметим, что соглашение о намерении создать кремниевый кластер в Новоуральске Куйвашев подписал с гендиректором НПО "Силарус" в июле 2016 года. Ранее Куйвашев договорился о заключении соглашения с председателем советов директоров группы компаний "Титан". Проект предполагает создать комплекс, выпускающий линейку продукции: от минерального сырья до материалов для металлургии, солнечной энергетики, электронной и химической промышленности.

Общий объем инвестиций в проект составит около 1 млрд евро.

Заявления общественности, что регион и так перегружен опасными и вредными производствами, областная власть считает необоснованными и заявляет, что экологическая нагрузка кремниевого проекта будет минимальной.

Ранее ГК "Титан" планировала реализовать проект в Омске, где находятся основные предприятия группы, однако протест граждан заставил искать другое место для предприятия.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...