"Левада-центр". Фото: rusplt.ru
  • 26-10-2016 (16:35)

"Левада-центр" оштрафован за отказ добровольно объявить себя "иноагентом"

update: 26-10-2016 (17:24)

Тверской суд Москвы 26 октября оштрафовал "Левада-центр", который ранее был внесен в реестр "иностранных агентов", за невыполнение предъявляемых к организациям с таким статусом требований Минюста. Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Судья Алеся Орехова признала "Левада-центр" виновным в административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.34 КоАП за отказ добровольно внести себя в реестр "иностранных агентов" и вынесла наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей.

По словам представителя организации Александра Григорьева, административное дело должно быть прекращено ввиду отсутствия события правонарушения,

организация не участвует в политических действиях.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"В административном протоколе Минюст в обосновании своих выводов дает ссылки на проекты и опросы аналитического центра. Почему эти проекты влияют на общественное мнение и являются политической деятельностью?" — недоумевают представители "Левада-центра". Кроме того надзорное ведомство, как считают ответчики, оформило протокол об административном правонарушении с нарушением и

сделало произвольные оценки полученной с сайта "Левада-центра" информации.

В Минюсте отметили, что ведомство и его территориальные органы привлекли некоммерческую организацию, не подавшую заявление о включении ее в реестр "иноагентов", к административной ответственности с учетом срока давности привлечения, который составляет один год. Эта статья предусматривает ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей.

Руководитель аналитического центра Лев Гудков завил, что решение было заранее заготовлено, судом не были выслушаны все аргументы. "Ситуация позорная для российского суда. Мы будем опротестовывать решение", — сказал Гудков.

О внесении "Левада-центра" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию "иностранного агента", стало известно 5 сентября. Минюст после проверки выяснил, что исследовательский центр получает финансирование из США, в том числе использовал грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по нему значится Министерство обороны США.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-10-2019 (19:52)

Матвиенко заявила о готовности России поддержать возобновление авиасообщения с Украиной

  • 14-10-2019 (19:35)

В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке сайтов о жестоком обращении с животными

  • 14-10-2019 (18:59)

В Томской области на бывшего главврача завели дело из-за ремонта больницы за 12 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...