"Норд-Ост" Фото: hroniki.info
  • 27-10-2016 (10:46)

Белые шары выпущены в память о погибших 14 лет назад зрителях "Норд-Оста"

update: 27-10-2016 (12:01)

У Театрального центра "На Дубровке" 26 октября прошла акция памяти о 130 погибших 14 лет назад мирных гражданах.

Смерть почти всех их наступила в результате примененного в ходе спецоперации по освобождению газа, о чем не предупредили врачей.

Дом культуры на Дубровке был захвачен 23 октября вечером во время второго акта мюзикла "Норд-Ост". На сцене появились вооруженные люди в камуфляже: один из них дал вверх очередь из автомата и заявил, что театр захвачен.

Общее число заложников составило 916 человек, в захвате театра участвовало около 40 боевиков, которые подъехали к зданию на трех микроавтобусах и обезвредили вооруженных электрошокерами и газовыми пистолетами охранников.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Театр был освобожден 26 октября. Все дни в здание для переговоров с захватчиками по очереди проходили депутаты Госдумы Асламбек Аслаханов, Ирина Хакамада, Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти, два гражданина Швейцарии, представляющие Красный Крест, врач Леонид Рошаль, иорданский доктор, доцент кафедры хирургии Института имени Сеченова Анвар Эл-Саид, Григорий Явлинский и другие.

С их помощью удалось освободить 43 заложников. Штурм здания начался 26 октября в 5:10 утра и длился до 7:25 утра.

МВД РФ сообщило о 36 ликвидированных террористах. Общее число жертв, включая тех, кто скончался в больнице, составило 130 человек. Среди них 10 детей. Еще 69 детей остались сиротами.

Расследование обстоятельств спецоперации по освобождению, в которой оказалось столько жертв, не ведется, хотя на этом настаивает общественность.

В первую годовщину теракта перед театром в память о погибших была установлена стела, увенчанная тремя бронзовыми журавлями. Ежегодно 26 октября в небо выпускаются 130 белых воздушных шаров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-07-2020 (18:52)

В Москве судебные приставы задержали юриста фонда "Общественный вердикт" Эрнеста Мезака

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...