Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: Аbos.ru
  • 27-10-2016 (15:55)

Amnesty International: Карпюк и Клых стали жертвами пародии на правосудие

update: 27-10-2016 (16:13)

Директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен заявил, что в российские власти должны расследовать заявления о пытках над осужденными украинцами Станиславом Клыхом и Николаем Карпюком, а также отказ им в доступе к адвокатам. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации.

"Российским властям следует расследовать достоверные сообщения о пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также обстоятельства отказа предоставить услуги адвоката", — заявил Дальхизен.

В правозащитной организации уверены, что "двое украинцев, приговоренных к лишению свободы после того, как те под пытками сознались в серии убийств — жертвы пародии на правосудие".

"То, что в России признали виновными этих двух человек, переходит все границы. Многочисленные нарушения норм справедливого судебного разбирательства и неубедительные свидетельства обвинения — все указывает на то, что дело было сфабриковано", — считает Дальхизен.

Он напоминает, что украинцы не могли обратиться к своим адвокатам, а также что, по заявлению осужденных, их пыткой их заставили дать признательные показания.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Вместо того чтобы воспользоваться возможностью и исправить вопиющую пародию на правосудие, Верховный суд в Москве проигнорировал доказательства и встал на сторону обвинения в этом показательном процессе, устроенном явно в пропагандистских целях", — добавил директор Amnesty International.

Правозащитники добавляют, что Клыха заставляли пить водку до потери сознания, давали изменяющие сознание психотропные препараты, подвешивали в камере, пытали электротоком и больше года держали в одиночной камере.

"Ни одно из утверждений о пытках так и не было расследовано", — подчеркивает организация.

Правозащитники отметили, что пытки серьезно повлияли на психическое состояние Клыха, "который демонстрировал явные проблемы с психикой на протяжении всего судебного процесса, начавшегося в октябре 2015 года".

Ранее Верховный суд оставил без изменений приговор украинцам Карпюку и Клыху, осужденным в России на 22,5 и 20 лет лишения свободы соответственно.

Напомним, дело жителей Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха рассматривалось с 27 октября 2015 года. Им вменялась причастность к убийствам не менее 30 российских военных и ранениям не менее 13 во время первой чеченской кампании. Следственные органы утверждали, что Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО и приезжали воевать в Чечню на стороне боевиков. Украинцы отрицают свое участие в конфликте в Чечне, они заявили о применении к ним пыток во время следствия.

Суд в Грозном приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к двадцати двум годам и шести месяцам и двадцати годам лишения свободы соответственно.

Карпюк и Клых признаны правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама