Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз подтвердил своё намерение восстановить в Турции смертную казнь, заявив при этом, что данное наказание должно быть применено к участникам провалившегося государственного переворота 15-16 июля. Предложение Эрдогана напомнило мне одну историю из советского прошлого.

В начале 60-х годов прошлого века на весь Советский Союз прогремело так называемое "дело валютчиков", оно же — "дело Рокотова — Файбишенко — Яковлева". Подсудимым вменялись в вину "незаконные валютные операции". В СССР, как известно, частнопредпринимательская деятельность, равно как и практически любая неподконтрольная государству экономическая деятельность, была вне закона. Что же касается иностранной валюты, то подавляющее большинство советских граждан не только не имело возможности легально её приобрести, но и ни разу в жизни не видело иностранных дензнаков. Когда государство ограничивает экономическую активность собственных граждан, естественной реакцией на подобные ограничения становится возникновение "чёрного рынка".

В СССР существовал не просто "чёрный рынок", существовала целая теневая экономика, в рамках которой производилась, покупалась и продавалась огромная масса самых разнообразных товаров и услуг. Любопытно, что именно существование теневой экономики позволяло на протяжении многих лет сглаживать созданные официальной плановой экономикой дисбалансы, если бы теневой экономики не существовало, то, скорее всего, советское плановое хозяйство рухнуло бы значительно раньше, чем это произошло в действительности. Составной частью этой теневой экономики был и подпольный валютный рынок.

Ян Рокотов, Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев приобретали валюту у иностранных туристов и в дальнейшем перепродавали её на "чёрном рынке", в условиях советского тоталитарного государства они выстроили обменный бизнес с многомиллионным оборотом! Разумеется, советское государство не могло смириться с подобным "преступлением": после разоблачения и ареста подпольные бизнесмены были осуждены к восьми годам лишения свободы каждый. Дело, однако, на этом не закончилось. Когда о приговоре узнал Хрущёв, он пришёл в ярость от "мягкости" наказания. Под его давлением приговор был пересмотрен, и сроки заключения были увеличены до 15 лет. Однако и этого Хрущёву показалось мало. По его требованию Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ от 1 июля 1961 года "Об усилении уголовной ответственности за нарушения правил о валютных операциях", предусматривавший смертную казнь для "валютчиков". При этом Президиум Верховного Совета придал новому закону обратную силу, то есть распространил его действие на деяния, совершённые до его принятия.

В соответствии с новым законом дело Рокотова, Файбишенко и Яковлева было вновь пересмотрено, все трое были приговорены к смертной казни и расстреляны. Советская власть в этом деле переступила не только через общепринятые в цивилизованном мире правовые принципы, но и через собственную "социалистическую законность", приговор Рокотову, Файбишенко и Яковлеву осуждали даже многие вполне лояльные советские юристы, поскольку он нарушал один из фундаментальнейших принципов уголовного права: закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет!

Сегодня Эрдоган в Турции, желая расправиться со своими политическими противниками, стремится повторить правовой кульбит Хрущёва: придать обратную силу закону о введении смертной казни, чтобы применить его в отношении участников антиисламистского переворота.

Честно признаюсь, у меня неоднозначное отношение к вопросу о смертной казни: есть весьма убедительные доводы как за, так и против этого вида наказания (разумеется о правомерности наказания можно говорить лишь в том случае, если речь идёт о реальных, а не псевдопреступлениях, вроде тех, что советская власть инкриминировала Рокотову, Файбишенко и Яковлеву). В современном цивилизованном мире также нет единства по этому поводу: так, смертная казнь запрещена в государствах Евросоюза, но применяется в ряде штатов США. Однако придание закону, отягчающему ответственность (в том числе — устанавливающему смертную казнь) за какое-либо деяние, обратной силы, как уже было сказано выше, представляет собой вопиющее нарушение одного из основополагающих начал уголовного права.

В последнее время Запад непозволительно часто закрывал глаза на последовательно осуществляемое Эрдоганом наступление на демократию и базовые права и свободы человека. В первую очередь это связано с тем, что европейские государства нуждаются в сотрудничестве Турции для разрешения кризиса с мигрантами. Тем не менее всему должен быть предел. Есть вещи, которые не могут быть предметом торга или компромисса. Лидеры Свободного мира обязаны дать понять турецкому руководству, что в случае придания обратной силы закону о введении смертной казни Турция станет государством-изгоем. Разумеется, они должны быть готовы в случае необходимости привести эту угрозу в действие.

Если Запад не сделает этого, он рискует окончательно потерять лицо, а диктаторы всего мира получат ещё один очень веский повод считать, что теперь им позволено всё.

Виктор Александров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter