"Возвращение имен". Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 31-10-2016 (11:51)

В Пензе жертв репрессий вспомнили не у памятника им, а у могил защитников революции

update: 31-10-2016 (12:42)

В Пензе акция "Возвращение имен" 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, состоялась не на традиционном месте у памятника "Покаяние", а у памятника павшим борцам революции на Советской площади, что вызвало протест политических объединений левого толка, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Акция прошла около строящегося Спасского собора на Советской площади

на месте будущего памятника жертвам Гражданской войны и политических репрессий, который планируется поставить к 100-летию Октябрьской революции.

Организатором мероприятия стало региональное отделение международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал". На акцию собралось около 50 человек, однако из числа репрессированных в сталинские времена было лишь несколько человек — с каждым годом их в Пензе становится все меньше. Были представители общественных организаций и областного правительства, выступающие призывали не забывать историю страны и Пензенской области.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Была отслужена панихида, школьники зачитали около сотни имен из многотысячного списка репрессированных в Пензенской области.

Мероприятие прошло в спокойной обстановке, хотя организаторы ожидали возможных провокационных выступлений со стороны прокоммунистических организаций, которые возражали против проведения акции у "своего" памятника. Для охраны были привлечены казаки.

Следует отметить, что накануне в адрес губернатора Пензенской области поступило письмо от редактора независимой газеты "Новая альтернатива" Павла Арзамасцева, в котором он обвиняет Управление внутренней политики в попытке "столкнуть лбами" общественные организации разных политических течений, так как коммунисты и активисты прокоммунистических организаций выступают против установки памятника жертвам политических репрессий у братских могил защитников революции. Ответ губернатор пока не дал.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...