Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин. Фото: ru.wikipedia.org
  • 01-11-2016 (15:45)

Националиста Демушкина оставили под домашним арестом

update: 01-11-2016 (17:02)

Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения для националиста Дмитрия Демушкина, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды, и оставил его под домашним арестом, сообщает 1 ноября корреспондент Каспаров.Ru из зала суда. 

Судья отклонил апелляционную жалобу защитника Демушкина и отказался изменить ему меру пресечения на не связанную с изоляцией. Решение Пресненского суда Москвы о заключении националиста под домашний арест до 21 декабря оставлено в силе.

Демушкин и его адвокат Олег Колесников просили отменить решение первой инстанции. Обвиняемый объяснил, что он не нарушал подписку о невыезде. Он не отрицает, что ездил в июле в Астрахань, но, как утверждает Демушкин, эту поездку ему разрешил Нагатинский суд Москвы, в котором на тот момент рассматривалось уголовное дело. Однако он отрицает, что ездил в Одинцово. 

"Еще один довод, что я якобы нарушил подписку, что я подал заявку на проведение "Русского марша". В соответствии с законом это не может являться основанием, что я нарушаю общественный порядок. Подали заявку как требует закон", — отметил Демушкин.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он обвинил, что судья вынес постановление формально и перепечатал постановление следователя с флешки. 

"В решении суда не указано ни одно обстоятельство для изменения меры пресечения. Ссылка на нарушение подписки о невыезде не обоснована и судом этот факт не исследован", — добавил адвокат. 

Прокуратура настаивала, что оснований для удовлетворения жалобы не имеется. 

"Демушкин обвиняется в умышленном преступлении, наказание превышает три года. Он нарушил меру пресечения, данные факты подтверждены рапортами сотрудников полиции", — пояснила прокурор. По ее данным, у обвиняемого не было разрешения на поездку в Астрахань и Одинцово. 

Напомним, головное дело в отношении Демушкина, в рамках которого он обвиняется в возбуждении ненависти, вражды, а также унижении человеческого достоинства к группе лиц "по национальному признаку нерусские", решением Нагатинского суда Москвы было возвращено в прокуратуру.

По словам националиста, он выложил на своей странице в соцсети фотоотчет с "Русского марша", который проходил в 2014 году в Москве.

Изначально Демушкину было предъявлено обвинение по восьми эпизодам разжигания национальной розни за различные фотографии на его странице в соцсети "ВКонтакте". Однако прокуратура утвердила обвинительное заключение только по одному эпизоду — фотографии с "Русского марша", не найдя экстремизма в других картинках, в том числе с цитатами императора Александра III.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-11-2018 (22:23)

В Красноярске на время Универсиады-2019 откроют "пункт оказания помощи пьяным гражданам"

  • 14-11-2018 (21:00)

Покинувший Россию анархист Святослав Речкалов сообщил об угрозах от ФСБ

  • 14-11-2018 (19:22)

Конституционный суд проверит соглашение о границе между Ингушетией и Чечней

  • 14-11-2018 (18:35)

Роскомнадзор предложил Google присоединиться к антипиратскому меморандуму

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама