Ольга Васильева на лекции. Фото: profiok.com
  • 07-11-2016 (10:30)

Министр образования считает необходимыми мифы в истории

update: 07-11-2016 (12:11)

В Министерстве образования и науки России считают, что в исторической науке нельзя обойтись "без мифологизации". Об этом в интервью агентству "Интерфакс" заявила министр образования Ольга Васильева.

"Без героев, без героического облика исторических персонажей нельзя обойтись. Будь ты маленький человек, будь ты взрослый, у тебя должен быть идеал, к которому нужно стремиться", — уверена Васильева.

Затронув вопрос о так называемом подвиге 28 панфиловцев, Васильева заявила, что разделяет мнение своего учителя, академика Георгия Куманева, считающего "подвиг панфиловцев" историческим фактом.

"Я чту учителей", — сказала глава Минобрнауки.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также она рассказала о своем отношении к Иосифу Сталину, назвав его "человеком, тирания которого очевидна". Васильева отметила, что Сталин несет ответственность за политические репрессии.

"Но при этом мы должны согласиться, что этот человек — государственник. Я его обычно называю большим политиком с большим-большим знаком "минус", — сказала Васильева.

Она заверила, что ее "вряд ли тут можно считать сталинисткой".

"Сталин как прагматик прекрасно понимал, что впереди страшная война и нужна мобилизация, в том числе и духовная. Отсюда картины в кино, отсюда поэмы и фильмы об Александре Невском и Иване Грозном", — сказала Васильева.

Ранее Васильева заявила, что в школах необходимо больше преподавать основы религиозных культур и светской этики, предположив, что делать это стоит за счет сокращения уроков по второму иностранному языку.

Реклама
Материалы раздела
  • 06-09-2017 (19:27)

Следствие завело новое дело на подростка, устроившего стрельбу в школе Ивантеевки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама