Журналист Александр Григоренко. Фото: nakanune.ru
  • 07-11-2016 (17:24)

Заявившему о цензуре председателю СЖР ХМАО грозит увольнение и уголовное дело

update: 07-11-2016 (18:13)

В Ханты-Мансийском автономном округе правоохранители и антимонопольщики проверяют деятельность председателя регионального отделения Союза журналистов России (СЖР) Александра Григоренко на посту директора автономного учреждения "Югра-Пресс", откуда он ушел более года назад. Как сообщил Фонд защиты гласности в рассылке, поступившей 7 ноября Каспаров.Ru,

силовики заинтересовались Григоренко после громкого выступления на круглом столе регионального Общероссийского народного фронта (ОНФ), где он выступал как один из экспертов.

Григоренко заявил, что окружное правительство установило над подконтрольными ему СМИ жесткую цензуру, что идет полное согласование всех материалов и, чтобы облегчить себе задачу, власть закрыла три СМИ, оставив только одно, где согласовывают каждую запятую и каждую фотографию. То же самое происходит на телевидении, и все это знают. Выступил Александр Григоренко хотя и резко, но в русле заявленной фронтом повестки.

Открывая заседание "круглого стола", его модератор сообщил, что "в течение 2015-16 годов в штаб неоднократно поступали сигналы о неблагополучной ситуации в сфере медиа", "о проблемах цензуры в Югре, попытках вмешательства в деятельность общественных организаций, о безосновательном, по мнению журналистского сообщества, закрытии СМИ, брендовых программ и социально-значимых проектов, выдавливании из профессии ведущих журналистов".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

С тем, что цензура в округе есть и тема эта наболела, согласились многие участники обсуждения.

Приводилось много примеров, правда, больше на уровне муниципалитетов, но именно выступление Григоренко задело за живое активистов ОНФ. Уже поставлен вопрос о проведении собраний в первичных организациях, чтобы решить, кто должен быть председателем регионального отделения СЖР.

После круглого стола правоохранители обнаружили, что при увольнении Григоренко якобы вывел из "Югра-пресс" около 2 млн рублей и получил необоснованно начисленную к Дню печати премию в размере 70 тысяч рублей.

Несколько административных производств в отношении "Югра-Пресс" и бывшего директора Григоренко возбудило с опозданием на год УФАС:

более 40 контрактов в бытность его правления были заключены с нарушениями — они не размещались на сайте госзакупок и заключались с единственным поставщиком. Григоренко уверен, что все дела, возбужденные против него, — реакция власти на его заявление о цензуре.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...