Бедность. Фото: lifehacker.ru
  • 09-11-2016 (13:11)

Около 30 млн россиян стали считать себя бедными

update: 09-11-2016 (13:45)

Институт социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) 8 ноября опубликовал доклад "Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие". В основу работы легли данные Росстата о доходах, расходах и потреблении домашних хозяйств, результаты опросов и мониторингов о социальных настроениях и самочувствии.

По сравнению с октябрем 2014 года, когда закончился рост доходов населения, их падение составило 14%,

до 30,1 тысячи рублей в сентябре 2016 года. За два года кризиса реальная заработная плата снизилась на 7,4%. В структуре денежных доходов населения продолжает расти доля социальных выплат. В третьем квартале 2016 года на них пришлось 19,3% денежных доходов, что на 0,9% выше показателя за 2015 год.

Сокращение розничного оборота товаров и услуг за двухлетний период составило 15,3%.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ

Оборот продовольственной и непродовольственной розницы снизился на 15,7%, общественного питания — на 7,9%, а совокупные потери в обороте платных услуг за два года составили лишь 3,2%. До середины 2016 года по темпам падения лидировала торговля непродовольственными товарами, но с июля максимальный спад показывает продовольственная торговля: в сентябре ее оборот снизился на 4,4%.

Доля граждан, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 22%,

а тех, у кого денег недостаточно для приобретения одежды (бедных по самооценке потребительских возможностей), — 41%. В то же время вырос уровень бедности среди одиночных домохозяйств (с 47% в июле до 60% в сентябре) и домохозяйств с двумя и более детьми (с 39% до 45% — максимального значения за весь период наблюдения).

Из-за кризиса 73% россиян экономят путем употребления более дешевых продуктов и услуг.

Эксперты ВШЭ отметили позитивную оценку населением своего положения, несмотря на спад по всем показателям (потеря работы, снижение доходов, недоступность продуктов) на 7-10 пунктов. Исключение составляют отдельные группы граждан, такие как сельские жители и рабочие. Отмечается

рост пессимизма по поводу будущего экономики —

к сентябрю доля граждан с такими взглядами в сравнении с июнем (46%) увеличилась до 49%.

Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Творец и власть. Трудности перевода
Дм.Цорионов ("Энтео") у "Гоголь-центра". Источник - vedomosti.ru
Реклама
Реклама