Насилие. Фото: imluxx.ru
  • 14-11-2016 (14:48)

Госдуме предложили декриминализировать побои в семье

update: 14-11-2016 (17:20)

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, переводящий побои близких родственников из уголовного преступления в разряд административных правонарушений. Законопроект, опубликованный 14 ноября на сайте Госдумы и вносящий изменения в статью 116 УК РФ, подготовили депутаты Госдумы от "Единой России" Ольга Баталина и Ольга Окунева, а также члены Совета Федерации Галина Карелова и Зинаида Драгункина.

Елена Мизулина, ранее выступившая с инициативой декриминализации побоев родственников, в число авторов законопроекта не вошла.

Баталина, комментируя внесение законопроекта, заявила: "У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, является преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением". Законопроект, по ее мнению, должен устранить эту коллизию.

Изложить статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации в следующей редакции: "Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений,

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Летом 2016 года в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, декриминализирующие побои и невыплату алиментов, использование заведомо подложного документа и мелкое хищение. В случае, если такие действия совершаются впервые, то они квалифицируются как правонарушение. Если такие деяния повторятся в течение года, то они перейдут в разряд уголовных.

Декриминализация не коснулась побоев близких лиц, они остались уголовным преступлением.

  • 20-08-2017 (13:55)

Российский суд отказался арестовать турбины по иску Siemens

Реклама