Варвара Караулова. Фото: РИА "Новости"
  • 16-11-2016 (13:30)

Суд отказался выпустить Караулову из клетки

update: 16-11-2016 (14:50)

Адвокат Варвары Карауловой потребовал вывести подсудимую из аквариума. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru. 

С соответствующим ходатайством выступил адвокат Гаджи Алиев. В своем ходатайстве Алиев сослался на дело Александра Свинаренко и Валентина Сляднева, рассмотренное ЕСПЧ.

Европейский суд постановил, что содержание в клетке или в "аквариуме" ограничивает право на защиту, не основано на законе и прямо ему противоречит,

кроме того, оскорбляет человеческое достоинство подсудимых. Аналогичное дело было рассмотрено Европейским судом в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Верховный суд РФ был вынужден согласиться с европейскими коллегами. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметил Алиев, подсудимая "не дикий зверь" и нет нужды выставлять ее на обозрение в таком виде. Также Алиев отметил, что на окнах есть решетки и в зале пять человек охраны. Также судебные приставы контролируют холл здания. 

Алиев сослался на опыт норвежского суда, в котором террорист Брейвик в ходе судебного процесса не заключался в клетку, а находился просто на скамье подсудимых.

По мнению обвинителя, сооружение, в котором содержится Караулова, не является клеткой.

Суд отметил, что условия конвоирования не обсуждаются с судом. Кроме того, суд отметил, что аналогичное прошение уже подавалось в начале процесса.

В ходатайстве было отказано.

Ранее Московский окружной военный суд отказал в изменении меры пресечения студентке МГУ Варваре Карауловой (Александре Ивановой), которую обвиняют в попытке примкнуть к запрещенному в России "Исламскому государству".

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...