Одинокий инвалид. Фото: 003rt.ru
  • 17-11-2016 (13:40)

Свердловский облсуд не взял на себя освобождение заключенного-инвалида

update: 17-11-2016 (14:37)

Свердловский областной суд 17 ноября признал незаконным отказ Ленинского районного суда освободить 64-летнего Геннадия Шиврина из колонии в связи с тяжелой болезнью. Материалы направлены на новое рассмотрение в ином составе судей, сообщила в рассылке, поступившей Каспаров.Ru, правозащитная организация "Зона права", по инициативе которой адвокат Алексей Бушмаков представляет интересы осужденного.

Отбывающий наказание в ИК-12 Шиврин перенес ишемический инсульт, у него нарушено кровообращение в головном мозге, что приводит к кислородному голоданию. У заключенного выявлены гипертоническая болезнь 3 стадии и катаракта обоих глаз. Диагноз входит в перечень заболеваний, утвержденных правительством России и дающих право на освобождение из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью.

Шиврин — инвалид первой группы (бессрочно) и нуждается в постоянном уходе. Ему показана медикаментозная терапия, наблюдение у невролога, комнатная и прогулочная кресло-коляска.

Невролога в штате учреждения нет, коляски заключенному не дали. Как считает адвокат, надлежащая медицинская помощь в колонии также не оказывается: больному рекомендовали просить препараты у родственников). Колония выступала за освобождение больного, он характеризуется удовлетворительно, взысканий со стороны администрации не имеет.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Прокурор был против, и Ленинский суд выбрал его позицию, отказав в освобождении.

Отметим, что "Зона права" опубликовала доклад "Тюремная медицина", в котором зафиксировано, что при невозможности качественного лечения в учреждениях ФСИН суды повсеместно отказывают тяжелобольным осужденным в освобождении. В Европейском суде рассмотрены десятки дел о ненадлежащих условиях пребывания и лечения в учреждениях ФСИН в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-02-2020 (21:18)

Жительнице Петербурга, сбежавшей из карантина по коронавирусу, грозит штраф

  • 17-02-2020 (19:42)

Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение

  • 17-02-2020 (17:31)

Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...