Особый путь так особый путь.
Я даже знаю, как. Просто переименовать в "руссиано" - недостаточно.

Я всегда была кофейной душой. С первого курса. Мне было легко - у нас на факультете были целых три буфета со знаменитым "маленьким двойным", еще рядом его варили в столовой "восьмерке" и а столовой - "академичке", а также в главном здании (12 Коллегий) и на истфаке. Может быть, поэтому мне абсолютно не нравился знаменитый "Сайгон" - там было грязно, и в немытой публике сложно было распознать обещанных гениев и диссидентов (возможно, это уже был упадок, а раньше было лучше) - а кофе было где испить. А еще на Васильевском недалеко был "Сфинкс" - точка тоже богемная, там Академия Художеств паслась. Но там было чисто и не было тетки в грязном фартуке и с грязной тряпкой, в отличие от "Сайгона".

Но вне этого кофейного оазиса на Острове ближний "маленький двойной" был уже в тогдашней советской Прибалтике. Или если добудешь зерен (не особо они продавались), и у кого-то одолжишь кофемолку-то, намелешь впрок и варишь дома в турке. Одна беда - дома это в общаге в общей кухне, а на соседней конфорке сковородка, на которой вьетнамцы жарят селедку. Но можно найти момент, когда не жарят.

А в остальном окружающем мире был "кофе из шланга". В пышечных еще ничего - там можно было это принять за условный "кофе с молоком". А вот стоило попасть, например, в больницу....

Долго меня мучила загадка: ведь им там на пищеблок всяко выделяют исходное сырье, а как ни крути - это кофе. В стаканах даже плавали крупинки - значит, его как-то мелют и варят. И как, как, как можно - ну пусть в огромном баке, не по уму, ну пусть кладут мало кофе в этот бак, но ведь все равно непонятно, как на выходе получается такое пойло

 - сизо-мутное, с каким-то болтающимися то ли пенками от молока, то ли еще чем, и с металлическим привкусом? Или "черный" - но это еще хуже: прозрачная жидкость, напоминающая то ли разведенный гуталин, то ли вовсе не понять что...

А однажды я поняла. Сидела я с грудным ребенком дома, с деньгами было очень плохо. Молотый кофе в доме бывал, но для мужа перед работой, мне как кормящей все равно было нельзя. Но как-то раз дико захотелось, пусть с молоком. Молоко было, полчашки. Я взяла турку с гущей (в банке кофе кончился), налила туда воды, поставила на медленный огонь и сварила, добавив потом молока. Получилось нечто, но у этого "нечто" был вполне еще кофейный вкус. Одной чашки мне оказалось мало (к тому же чай в доме тоже кончился, а пить хотелось вообще все время). Я по второму разу сварила эту гущу, потом по третьему... И вот с третьего раза пойло получилось в точности как в советских больницах. правда, не получилось металлического привкуса, а так именно такоЕ "кофе". Тогда я и разгадала интриговавшую меня загадку.

Видимо, именно так и надо делать "руссиано" - точно нигде в мире такого не будет.

Светлана Гаврилина

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены