"Ватник". Фото: fn-volga.ru
  • 18-11-2016 (11:42)

Суд в Омске: Комиксы о Ватниках — это экстремизм

update: 18-11-2016 (12:48)

Сообщество "Рашка — Квадратный Ватник" в социальной сети "ВКонтакте" заблокировано после вступления в силу вынесенного 21 сентября 2016 года решения Куйбышевского районного суда Омска, сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 18 ноября Каспаров.Ru.

Центр "Сова" привел выдержку из решения суда: в сообществе "был

обнаружен ряд фотоизображений президента России в нацистской форме с сопутствующими атрибутами формы солдатов нацистской Германии, фотоизображения нацистской свастики в различном виде и интерпретации",

"цитаты, посты, статьи и комментарии пользователей, а также изображения, оскорбляющие представителей русской нации и действующей власти", "явные, не допускающие иного толкования и сомнений, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, содержащие идеи, направленные на разжигание национальной и религиозной ненависти и вражды".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим что в сообществе "Рашка — Квадратный Ватник" публиковались сатирические комиксы, герой которых придуман в 2011 году сетевым карикатуристом Антоном Чадским.

Ватник — собирательный образ, наделенный моральным обликом, предрассудками и консервативными установками, свойственными, с точки зрения Чадского, среднестатистическому российскому обывателю.

Эксперты "Совы" ознакомились с содержанием других сетевых сообществ, посвященных Ватнику. Несмотря на присущий публикациям в группе грубый юмор, в них не содержится опасных агрессивных призывов в отношении русских или православных, которые можно было бы расценить как признаки возбуждения ненависти. Если же запрещенные высказывания были допущены в отдельных комментариях "ВКонтакте", то следовало бы не блокировать всю страницу, а высказать претензии модератору.

Что касается публикации изображений с нацистской символикой, то правозащитники выступают против их запрета тогда, когда речь не идет о пропаганде нацистской идеологии.

В частности, преследование за использование нацистской символики как средства критики оппонентов представляется экспертам неоправданным. В целом они считают блокировку сообщества "Рашка — Квадратный Ватник" неправомерной.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...