ОМОН. Фото: Евгений Ухмылин, Каспаров.Ru
  • 18-11-2016 (12:34)

МВД компенсирует родителям гибель сына в результате экзаменационного боя в ОМОН

update: 18-11-2016 (13:15)

Йошкар-олинский городской суд обязал выплатить 2 млн рублей семье Максима Ядыкова, погибшего после экзаменационного боя при трудоустройстве в ОМОН Республики Марий Эл. После вступления решения суда в силу юрист "Комитета по предотвращению пыток" (КПП) Дмитрий Яликов, представляющий интересы Ядыковых, обжалует прекращение уголовного дела по факту гибели Максима, сообщил КПП 18 ноября Каспаров.Ru.

В сентябре 2014 года Максим стал устраиваться в ОМОН. С заключением медкомиссии о годности к службе в ОМОНе 9 октября он пришел в подразделение для сдачи экзамена по физподготовке. Около 16 часов родителям позвонили с неизвестного номера и сообщили,

что на экзамене Максиму стало плохо, была вызвана скорая помощь, но ничего страшного не произошло. Через некоторое время Ядыковым сообщили по телефону, что сын находится в больнице в коме.

Врачи сказали приехавшим родителям, что случай очень тяжелый, идет операция. На следующее утро Максим умер, не приходя в сознание. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила "от тяжелого ушиба головного мозга с его сдавлением левосторонней субдуральной гематомой, возникшей вследствие закрытой черепно-мозговой травмы".

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По мнению эксперта, повреждения возникли от "четырехкратного воздействия тупого предмета".

Ядыковы обратились с сообщением о преступлении в отдел СКР по Йошкар-Оле. Восемь месяцев шли проверки, четырежды выносились незаконные постановления об отказе в возбуждения уголовного дела. Лишь в июне 2015 года возбудили дело о причинении смерти по неосторожности. В феврале 2016 года следователь Станислав Соловьев

прекратил его в связи с отсутствием события преступления, заявив, что "имеет место уголовно-правовой казус в виде невиновного причинения вреда".

Следователь внес представление командиру ОМОН об устранении обстоятельств, способствовавших преступлению, предложив изменить правила проведения тестирования и обеспечить обязательное присутствие врача, проверку им самочувствия кандидата на всех этапах тестирования. Следователь предложил привлечь к ответственности замкомандира ОМОНа, не принявшего достаточных мер по надлежащей организации и проведению тестирования.

Родители и брат Максима обратились в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного гибелью близкого родственника. Представитель МВД Сергей Киреев просил суд отказать в удовлетворении иска, приобщив к материалам дела протокол рабочего совещания, проведенного в связи с представлением СКР. По его итогам

никто из должностных лиц ОМОН не привлечен к дисциплинарной ответственности. Единственной мерой стало обращение в МВД России с предложением об обязательном присутствии при проведении спарринговых боев медработника-врача.

Представитель прокуратуры поддержал требования истцов. Суд удовлетворил их частично, обязав МВД РФ выплатить матери, отцу и брату погибшего компенсацию в общей сумме 2 млн рублей. Несмотря снижение судом запрошенной в иске компенсации, правозащитники и семья удовлетворены решением и не будут его обжаловать.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-09-2017 (14:41)

Лавров: Москва не будет затягивать с обращением в суд из-за изъятия дипсобственности в США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама