Станислав Клых в суде. Фото: rus2web.ru
  • 21-11-2016 (18:39)

Суд признал Клыха виновным в оскорблении прокурора и приговорил к месяцу заключения

update: 21-11-2016 (18:57)

Заводской районный суд Грозного 21 октября признал украинца Станислава Клыха виновным в оскорблении прокурора и приговорил его к 240 часам обязательных работ, заменив это наказание на один месяц лишения свободы. Об этом 21 ноября сообщает "Кавказский узел".

Во время прений сторон прокурор требовал наказания в полтора месяца лишения свободы.

Суд признал, что Клых "действовал умышлено", а его вина подтверждается показаниями свидетелей и потерпевшего. Сам Клых категорически отказался признать свою вину.

По версии стороны обвинения, во время судебного процесса у Клыха сложилось неприязненное отношение к гособвинителю Саламбеку Юнусову, и 20 февраля подсудимый при рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей публично оскорбил Юнусова "в противоречащей нравственным нормам форме, неприличными высказываниями. Фраза включала грубую, бранную, вульгарную лексику".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Обвинители утверждают, что прокурор Юнусов воспринял это как оскорбление, унижающее его честь и достоинство.

Потерпевший, прокурор Юнусов, на заседание не пришел и ходатайствовал о проведении судебного заседания без него. Клыха ожидает штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо до 480 часов обязательных работ, либо арест на срок до четырех месяцев.

Клых заявил, что обвинение бездоказательно. Его адвокат Марина Дубровина отметила, что подзащитный "не признает вину и в его действиях нет события преступления".

Единственный свидетель, пришедший на заседание — адвокат Докки Ицлаев, участвовал в процессе в феврале. Он сказал, что не может подтвердить, что "оскорбительные слова были направлены в адрес прокурора", и добавил, что подсудимые Карпюк и Клых обвинялись в особо тяжких преступлениях — убийстве 30 военнослужащих. Своей вины они не признали, заявили, что не совершали преступлений.

Предъявленные им обвинения были оскорбительны для них, Клых весь процесс находился в стрессовом состоянии, и все высказывания, не относящиеся к сути рассматриваемого дела, произносились из-за стресса.

После допроса свидетеля адвокат заявила ходатайство об истребовании из Верховного суда Чечни аудиозаписи судебного заседания 20 февраля и приобщении ее к материалам дела. Адвокат попросила суд об обеспечении принудительного привода всех свидетелей по делу и самого потерпевшего. Следующее заседание пройдет 26 сентября.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама