Система "Платон". Фото: dw.com
  • 23-11-2016 (08:30)

Систему "Платон" могут распространить не только на 12-тонные грузовики

update: 23-11-2016 (12:25)

Систему "Платон" могут распространить и на небольшие грузовики с массой от 3,5 тонн. Такую возможность изучает Минтранс, передает газета "Ведомости" со ссылкой на одного из федеральных чиновников и похожий контракт, который появился на сайте госзакупок.

По данным издания, контракт называется "Научное обоснование целесообразности введения на территории России системы взимания платы за проезд по автомобильным дорогам общего пользования транспортных средств с разрешенной максимальной массой

от 3,5 до 12 т включительно в целях поэтапного перехода к принципу "пользователь платит".

Контракт был заключен между ФКУ "Ространсмодернизация" и Высшей школой экономики в июне этого года. Как пояснил изданию директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин, работа по выполнению контракта еще не закончена. Представитель оператора "Платон" — "РТ-инвест транспортные системы — сообщил, что с ними эти планы не обсуждались.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Опрошенные изданием представители логистических компаний рассказали, что грузовики массой от 3,5 т используются, как правило, для доставки на небольшие расстояния — например, из распределительного центра в точки продаж — из Москвы в Тулу, Рязань, Тверь, Клин и т.д. Введение "Платона" для данного класса автомобилей сильно ударит по перевозчикам, использующим мелко- и среднетоннажные машины. 

Собеседники прогнозируют, что

себестоимость перевозки единицы товара вырастет и от таких перевозок откажется грузоотправитель, а транспортные компании включат новые затраты в стоимость перевозок.

Ранее сообщалось, что Минтранс подготовил проект постановления по ступенчатой отмене льготного тарифа системы сбора платы с большегрузов "Платон" с 1 февраля 2017 года. Сейчас система "Платон" действует в отношении грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Пока плата взимается по льготному тарифу — 1,53 рубля за 1 км. Минтранс предложил повысить тариф системы "Платон" с февраля 2017 года с нынешних 1,53 рубля до 2,61 рубля, с июня — до 3,06 рубля. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 15-08-2019 (12:40)

ВЦИОМ: Треть россиян с трудом выплачивает кредиты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...