Глава Счетной палаты Т. Голикова заявила на пленарном заседании Госдумы: "Материально-техническая база российской экономики — инфраструктура, технологии, оборудование — устарела, износ основных фондов превысил 50%, а нужных денег на модернизацию в бюджете нет; лишь для того, чтобы остановить процесс стремительного ветшания промышленной, транспортной и другой инфраструктуры, нужны инвестиции в размере 4 триллиона рублей в год".

При этом в федеральном бюджете на трехлетний период (2017-2019 гг.) и прогнозе социально-экономического развития России до 2034 года в принципе "отсутствует системный подход к проблеме износа основных фондов, восстановления материально-технической базы, хотя это приоритет номер один для восстановления экономики".

Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей Школы Экономики (ВШЭ) Г. Остапкович высказался на этот счет еще решительнее: "При нынешнем уровне износа основных фондов увеличить производительность труда в российской промышленности не реально, что гарантирует стагнацию и застой. Российский ВВП — это на 55% потребление, а капвложения (инвестиции в основной капитал) — только 20% против 40% у Китая. Существует еще одна сверхважная проблема: необходимость встраивания в глобальные инновационные цепочки, в экономику знаний. Если мы это не сделаем, то наше технологическое отставание от развитых стран увеличится от 25 лет сейчас до бесконечности".

Согласно Росстату, инвестиции в основной капитал в РФ в январе-сентябре 2016 г. снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и составили 9,116 триллиона рублей (около $145 миллиардов). По итогам 2016 года Минэкономразвития ожидает падение инвестиций в основной капитал на 3,7%. Спад этих инвестиций в 2015 году составил 8,4% (после нулевого роста в 2014 г.).

И, наконец, посмотрим на оценки очень информированного экономического аналитика Владислава Жуковского:

"Реальный износ инфраструктуры в РФ чудовищен. Даже в нефтяной и газовой промышленности, то есть в сердце нынешней экономики РФ, он превосходит 50%. Износ распространился в жилом секторе, дорогах, электроснабжении, да и повсюду.

И забудьте о возможностях создания современных, конкурентоспособных на международном уровне отраслей в России. Даже еще уцелевшие предприятия — за пределами нефтегазовой отрасли — будут скрапированы.

Нынешняя примитивная экономическая модель исключает любую возможность серьезного развития, и постоянно уменьшается доля инвестиций в ВВП РФ. В 2012 году эта доля была равна 22%; в 2016 году она снизилась до 18%. Труба (экспорт углеводородов и других видов сырья) дает возможности для нормальной жизни только для 25 миллионов человек. Прочие 120 миллионов россиян обречены".

Теперь, на основе этих и ранее известных фактов и цифр, можно сделать некоторые действительно серьезные выводы:

Существуют три основные модели развития. Первая модель означает развитие, основанное на интенсивных инновациях и обновлении, "экономике знаний", стремительном развитии высокотехнологичных производств, максимальном внедрении высокотехнологичных достижений во всех социальных секторах. Эта модель не имеет ничего общего с сегодняшней Россией. Вторая модель, консервативная, базируется на умеренном внедрении высокотехнологичных достижений и одновременно на максимальном сохранении существующих экономических и социальных систем и элементов. Российские правители, очевидно, хотели бы использовать именно эту модель, но ситуация против них. Третья модель, "реакционно-каннибальская", означает устранение всех элементов инфраструктуры и даже человеческих элементов, не являющихся необходимыми для "хорошей жизни" правящей верхушки. РФ в настоящее время использует именно эту модель регресса; никак нельзя назвать ее "моделью развития".

Теперь поговорим конкретно. По данным Росстата, в январе — сентябре 2016 года ВВП достиг 60,2 трлн рублей или ~$950 млрд, на 0,6% меньше, чем в январе — сентябре 2015 года; доля инвестиций в основной капитал в ВВП снизилась до 15% (а не 18%, как утверждал Жуковский). Снижение доли инвестиций в ВВП и самих инвестиций становится неизбежным для сохранения (плавного уменьшения) существующего уровня потребления, а также расходов на военных, спецслужбы и полицию. Кроме того, для Путина и Ко. жизненно необходимо отправлять по меньшей мере $100 млрд в год в ролдугинские офшоры. В конце концов становится невозможным использовать более $200 млрд в 2016 году для инвестиций в основной капитал. (Штаты Калифорния или Нью-Йорк тратят на эти цели по крайней мере в два раза больше.) Львиная доля довольно жалкого объема инвестиций идет в развитие Москвы (имперский фасад!), на разведку и добычу нефти и газа и на строительству трубопроводов. И это почти все.

А как насчет сегментов вне "зоны света"? В 1992-2015 "временщики" убрали всю электронику, почти все высокоточное машиностроение, тонкую химию, много научных учреждений и очень много других объектов, включая социальные, ненужных для примитивной (людоедской) экономической системы. Примечательно, что часть "освобожденного" оборудования использовалось для "латания" еще существующих предприятий и объектов. И даже эти выжившие предприятий и объекты к 2016 году, как оказалось, изношены более чем на 50%. Проблема для правителей РФ: что должно быть дополнительно "устранено" для выживания "ядра" системы? Не сомневайтесь, они найдут, что и кого убрать.

И добавлю несколько "жареных фактов":

Дональд Трамп, новоизбранный президент США, и правые политики в Европе почитают Путина как сильного лидера. Но суровая реальность российского провинциального здравоохранения имеет больше общего со странами третьего мира, чем с "возрождающейся супердержавой". 17 500 городов и деревень по всей России не имеют вообще никакой медицинской инфраструктуры.

В результате разрушения инфраструктуры (а положение еще существующих медицинских учреждений вне Москвы и Петербурга, даже в городах-миллионниках, очень плохо), и острой нехватки бюджетных расходов на текущие потребности Россия заняла 119-е место в рейтинге, составленном авторитетным медицинским журналом The Lancet по 33 "медицинским" индикаторам устойчивого развития. На одном уровне с Россией оказались Сирия и Украина, впереди — КНДР и Гондурас.

Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов сообщил, что "РФ только за последние три года (август 2013 — август 2016) потеряла 6,8 млн рабочих мест. Добавленная стоимость (промышленной) продукции с 2011 года выросла всего на 1% (в сравнимых ценах)".

Нет сомнений, разрушение промышленной инфраструктуры в значительной степени способствовало этому. Одновременно план правительства РФ по созданию 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) (в 2016-2030 гг.) стал совершенно невыполнимым.

Российские дороги, даже главные, находятся в крайне тяжелом состоянии (спасибо Максиму Собескому с его статьями в Каспаров.Ru о поездках по всей РФ за пределами Москвы). И местные власти намеренно поддерживают дороги в таком состоянии для ремонта и связанных с ним с хищений.

В 2015-2016 годах, местные власти приступили к сбору дополнительного весомого налога на " капитальный ремонт многоквартирных домов". Действительно, доля живого фонда в "экстремальных (аварийных) условиях" постоянно растет, а налог на капремонт становится новым объектом растрат.

Было бы подходяще дать после всех этих мрачных фактов "светлую альтернативу", скажем, о модернизации инфраструктуры в Америке. И ведь новоизбранный президент Трамп сейчас намерен инвестировать — из федерального бюджета — астрономические деньги для этой цели!

Проблема в том что, по оценке американских СМИ, эти огромные проекты очень напоминают "раздербанивание" бюджета. Но это особая тема. То же самое о действительно ценном опыте Китая в комплексном развитии инфраструктуры.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter