Мосгорсуд. Фото: ovesti.ru
  • 23-11-2016 (18:42)

Прокурор и суд отказались разъяснить обвинение в отношении участников группы ЗОВ

update: 23-11-2016 (19:25)

В Тверском суде было оглашено обвинение участникам группы "За ответственную власть" (ЗОВ). Об этом 23 ноября сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Обвиняемые перед оглашением подали целый ряд ходатайств, среди которых, в частности, были ходатайства о том, чтобы подсудимому Кириллу Барабашу было позволено называть себя гражданином СССР, а также ходатайство относиться с пониманием к эмоциональным проявлениям в выступлениях подсудимых и их защитников.

Как говорится в обвинении, подсудимые после запрещения организации "Армия воли народа" создали организацию ЗОВ, имевшую те же цели. В частности, группа намеревалась собрать подписи за проведение референдума о внесении в Конституцию поправок, позволяющих избирателям судить занимающих выборные должности. Для достижения своих целей подсудимые, согласно обвинению, издавали газету и осуществляли сбор денег. Кроме того, в обвинении говорится, что подсудимый Барабаш высказывал одобрение идеи насильственного свержения конституционного строя. 

В свою очередь, подсудимые и их защитники подали ходатайство о разъяснении сути обвинения. Согласно их ходатайству,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

несмотря на многочисленные заявления, обвинение им так и не было разъяснено ни во время суда, ни в период следствия.

Обвиняемые просили разъяснить, в создании какой именно организации их обвиняют, в чем выразилась попытка изменения конституционного строя и что такое конституционный строй, а также является ли попытка организации референдума противоправным деянием. Кроме того, Юрий Мухин просил разъяснить, могут ли граждане проводить референдум, за который выступали подсудимые, и участвовать в нем.

Подсудимые подчеркнули, что их попытка собрать подписи за проведение референдума полностью соответствует законодательству.

В свою очередь, сторона обвинения заявила, что разъяснением существа обвинения должно было заниматься следствие и эта работа была проведена.

Суд отказал в ходатайстве подсудимых. Суд также отказал в разъяснении сути обвинения судом, поскольку это не предусмотрено действующим УПК.

Обвиняемые отказались признать вину. Как отметил обвиняемый по делу Александр Соколов, он не может признать вину, не понимая сути обвинения.

Напомним, 25 октября Следственный комитет направил в суд дело членов ЗОВ.

Они якобы пытались добиться смены власти в России и участвовали в экстремистской организации "Армия воли народа". Леворадикальная организация выступала за принятие в РФ законов, устанавливающих прямую ответственность президента и парламента за их деятельность, и внесение поправок в Конституцию путем референдума. Мосгорсуд признал движение экстремистским в октябре 2010 года, расценив некоторые элементы идеологии организации как призыв к насильственному свержению власти в России. По версии следствия, после запрета эта организация продолжила деятельность под названием "Инициативная группа по проведению референдума "За ответственную власть".

Соколов связывает уголовное преследование со своей научной и журналистской деятельностью.

Тивур Шагинуров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-10-2021 (08:48)

Получателя "символической взятки"— вице-мэра Челябинска через 8 месяцев отпустили из СИЗО

  • 19-10-2021 (07:54)

Названо имя программиста, передавшего данные о пыточных конвейерах в колониях

Реклама
Материалы сюжета
  • 13-11-2020 (16:25)

ФСБ обнаружила сеть подпольных оружейных мастерских в 16 регионах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...