Пытки в полиции. Фото: fedpress.ru
  • 25-11-2016 (15:26)

Махачкалинец намерен добиться наказания полицейских, унизивших и избивших его

update: 25-11-2016 (16:21)

В махачкалинский офис Правозащитного центра (ПЦ) "Мемориал" обратился Тайгиб Залбегов 1982 года рождения, и рассказал, что его избили сотрудники отдела полиции Кировского района столицы Дагестана, сообщил 25 ноября ПЦ Каспаров.Ru.

Тайгиб с соседом Магомедом Беговым ночью 1 ноября около дома ремонтировал свою машину. Около 2:00 рядом остановился полицейский УАЗ и трое сотрудников, не представившись и не показав удостоверения, потребовали предъявить документы. Тайгиб показал водительское удостоверение. У Бегова документов не было, полицейские обыскали его, а затем решили обыскать и Залбегова. Он попросил показать удостоверения и сказал, что будет снимать все планшетом на основании приказа МВД РФ №185, позволяющего вести видеозапись действий сотрудников.

Они ответили, что доставят Тайгиба в РОВД, заперли в отсек для задержанных и начали обыск его машины.

Возражения, что автомобиль надо досматривать в присутствии хозяина, не были приняты, тогда он стал снимать происходящее на видео и позвонил в дежурную часть. Задержанного повезли в Кировский РОВД. По пути он снял видео и отправил другу по WhatsApp. Увидев, что их снимают, полицейские начали нецензурно ругаться,

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

один ударил Тайгиба по лицу, у него пошла носом кровь, он выронил планшет, у которого разбился дисплей. Прапорщик схватил Тайгиба за шею и крикнул, что он хотел вырвать у него пистолет.

В РОВД полицейские забрали планшет, надели на Залбегова наручники и избили до потери сознания. Очнувшись, он не мог стоять на ногах, но его отвезли к наркологам: анализы показали, что он абсолютно трезв и не употреблял наркотиков. Тайгиба привезли в отдел, оставили в наручниках, а при попытке позвонить, ударили несколько раз по спине. Полицейские составили некий документ, но не показали его.

Лейтенант, назвавшийся Артуром, снял наручники. Тайгиб рассказал, как его забрали, почему он такой потрепанный. Артур предложил мировую с полицейскими и получил отказ. Дежурный капитан обыскал Залбегова, составил протокол изъятия личных вещей, после чего Тайгиба отвели в камеру, где уже находились двое мужчин.

В полдень Залбегову вернули его вещи. Видеозаписи с планшета были удалены.

Его отвезли в Кировский райсуд по обвинению в мелком хулиганстве, сопряженном с неповиновением законным требованиям представителей власти. Судье Магомедсаламу Амирову Залбегов рассказал, как все было, и показал видеозаписи, которые сохранились среди отправленных.

Судья обвинил во лжи дежурного полицейского и постановил прекратить дело. Он посоветовал написать заявление в прокуратуру и зафиксировать побои, сказав, что такие люди не должны служить в органах.

В травмпункте зафиксировали ушиб грудной клетки. Когда Тайгиб вышел оттуда, к нему подошли два сотрудника ППС и попросили не писать заявление на коллег. Тайгиб отказался. Затем майор полиции попросил проехать в полк ППС. Там Тайгиб рассказал, как все было, передал видео, сотрудники ППС сказали, что сами накажут своих коллег. Залбегова на патрульной машине отвезли домой. По пути ему постоянно звонил следователь по имени Магомед и просил приехать. Залбегов отказался, поскольку слишком устал. Дома он проспал до позднего вечера. Затем следователь настоял, чтобы он приехал в РОВД, и там, выслушав рассказ о событиях ночи, попросил не жаловаться на полицейских. Магомед составил

объяснение, что Залбегов получил ушиб грудной клетки, упав возле дома, и долго уговаривал его подписать.

Устав и не желая больше оставаться в отделе, Тайгиб согласился, подписал все, а затем обратился в СКР. Он намерен добиться наказания полицейских, избивших его.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2017 (16:50)

ЮНЕСКО: Ситуация с правами и свободами человека в аннексированном Крыму ухудшается

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама