Несовершеннолетние заключенные. Фото: kti.ru
  • 28-11-2016 (14:59)

Дело об убийстве и избиении подростков сотрудниками колонии готовится в суд

update: 28-11-2016 (16:32)

В Краснодарском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 10 бывших сотрудников Белореченской воспитательной колонии. Как сообщила правозащитная организация "Зона права" в рассылке, поступившей 28 ноября Каспаров.Ru, временно исполнявшего обязанности

начальника колонии Владислава Иванова следствие считает организатором преступления, отдавшим указание о ночном допуске в колонию охранников и об отключении видеокамер.

В числе фигурантов Андрей Криволапов, Арсен Шамхалов, Павел Грицина, Муса Аллаев, Сергей Андриященко, Роман Берсенев, Сергей Лабинский, Валерий Заднепровский и Валерий Савченко. В зависимости от роли каждого они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть 16-летнего Виталия Попа, превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими с применением насилия.

По данным следствия, 24 ноября 2015 года в 23:50 в нарушение ведомственного приказа по указанию врио начальника колонии на режимную территорию прошли сотрудники охраны и оперуполномоченные

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

для подавления морально-волевых качеств вновь прибывших несовершеннолетних и для "индивидуальных бесед" с ними. Пришедшие были в балаклавах.

Через час в колонию привезли семерых подростков, в том числе 16-летнего Виталия Попа. Их провели в помещение дисциплинарного изолятора и избили руками и ногами, сопровождая действия унижениями и издевательствами. Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и выполнять физические упражнения. В их адрес выкрикивались оскорбления.

Следователи пришли к выводу, что Шамхалов и Криволапов вышли за пределы ранее договоренного и нанесли Виталию Попу не менее 17 ударов по жизненно важным органам.

Он умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с ушибом головного мозга. Другие подростки выжили,

но получили серьезные телесные повреждения — закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом ребер, а также многочисленные ушибы. По итогам служебной проверки 17 сотрудников Белореченской воспитательной колонии были уволены.

Реклама
Материалы раздела
  • 17-10-2018 (10:30)

В Магнитогорске скончался пациент психбольницы, над которым издевались санитары

  • 17-10-2018 (10:14)

В Красноярске завели уголовное дело о фальсификации итогов выборов в горсовет

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама