Трамп отыгрывает назад?

В самом деле, в течение последних трех недель, после выборов, Трамп отыграл назад по ряду важных пунктов:

— Он больше не требует высылки по крайней мере 10 миллионов нелегальных мексиканцев и других латиноамериканцев. ("Давайте вышлем 2-3 миллиона худших из них").

— Он больше не требует "Клинтоншу под замок". (Да это с самого начала было просто риторикой избирательной кампании).

— Он дал несколько комментариев, которые должны "охладить" белых супрематистов и других ультраправых и указать на дистанцию между новоизбранным президентом и ненавистниками нацменьшинств. (Может быть, он намерен собирать небольшие деньги за "защиту" афроамериканцев, латиноамериканцев, мусульман и других объектов Белой ненависти?)

— Он даже согласился смягчить свою принципиальную позицию по отношению к "глобальному потеплению" от "Оно было изобретено китайцами, чтобы сделать неконкурентоспособной промышленность США" до "Может быть, что-то в этаком роде действительно существует".

Может быть, он действительно смягчился? Или это тактическая хитрость, подготовка к "большому рывку вперед" после 20 января 2017 года (вспомним хронику Бравого солдата Швейка и подпоручика Дуба: "Вы еще не знаете меня с плохой стороны. Но вы еще узнаете меня с плохой стороны!")

Но есть несколько важных пунктов, в которых Трамп демонстрирует серьезность своих намерений уже сейчас.

Во-первых, он отклонил все требования отказаться от своих финансовых и прочих холдингов в США и за рубежом. "Закон на моей стороне, нет никакого конфликта интересов между президентом и его частным бизнесом", — сказал Трамп в интервью Нью-Йорк Таймс. Т.е. бизнес-империя Трампа, вероятно, будет продолжать расти в США и за рубежом в новых очень выгодных условиях.

Во-вторых, Трамп намерен сразу же отказаться от всех коллективных торгово-экономических соглашений с участием США (ТРР, НАФТА и т.д.) и заменить их двухсторонними соглашениями, более выгодными для США.

В-третьих, Трамп действительно намерен ударить по Мексике (вплоть до ввода 35% налога на импорт мексиканских товаров) и сильно ударить по Китаю (вплоть до ввода 45% налога на импорт китайских товаров). И, наконец, Трамп намерен принять жесткие меры для "возвращения рабочих мест обратно в Америку".

Все эти меры, безусловно, вызовут мировую торговую войну, и компании США, особенно в сфере высоких технологий, которые привыкли тесно сотрудничать с иностранными рынками — Medtronics, Boston Scientific и т.д. — тяжело пострадают. Но Трамп готов на это наплевать.

О "возвращении в Америку рабочих мест"

"Возвращение производства айфонов обратно в Америку" было центральным пунктом предвыборной программы Трампа. 22 ноября Трамп встретился с генеральным директором Apple Тимом Куком и пообещал ему "очень преференциальный режим", если он действительно вернет сборку iPhone обратно в США. Тим Кук ответил "Америка не имеет необходимой рабочей силы" (в городе Чжэнчжоу, его основной производственной базе в Китае, Кук имеет 30 000 квалифицированных рабочих, привычных к очень жесткому рабочему ритму). "Много промышленных роботов потребовалось бы для этой цели".

Вот так. Крупномасштабная сборка айфонов в Америке — если до этого дойдет — будет основана на нескольких тысячах промышленных роботах и, скажем, 1000 высокооплачиваемых специалистов для наблюдения за роботами. И организация новой производственной базы потребует огромных денег и нескольких лет.

Согласно имеющейся информации, Тим Кук предложил пяти- или десятилетний график для "возвращения производства" ("за 5 лет или я умру, или падишах умрет, или ишак сдохнет", или президент в США сменится).

Очевидно, другие компании США, сталкивающиеся с перспективой "вернуться или пострадать", будут использовать ту же тактику тихого саботажа.

Приведет ли вся эта политика к возвращению в Америку по крайней мере 100 000 рабочих мест? Даже этот скромный результат сомнителен. А сколько рабочих мест Америка потеряет из-за новой "мировой торговой войны"? Наверное, миллионы.

Единый фронт против США

Другой очень показательный пример — новые, весьма выгодные для стран Латинской Америки перспективы торгово-экономического сотрудничества с Китаем, о которых они договорились несколько дней назад.

Президент (гоцзя чжуси — государство-председатель) Си Цзиньпин посетил 20-26 ноября Эквадор, Перу и Чили. В перуанской столице Лиме он участвовал во "Встрече экономических лидеров стран Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2016 года". Если коротко, то результаты следующие:

— Си Цзиньпин обсудил с латиноамериканскими лидерами — включая президента Мексики — возможные негативные последствия новой торговой и иммиграционной политики Дональда Трампа и пути нейтрализации этих последствий. Эта политика получила на саммите в Лиме название "нового изоляционизма, направленного на поддержку примитивных расистских настроений среди наиболее отсталых слоев среднего класса и рабочих (США)".

— Китайский лидер не скрывал, что неопределенность, нависшая над отношениями США с Латинской Америкой, дает Китаю новую возможность углубить свои связи со странами "под ударом", в первую очередь Бразилией, Аргентиной, Эквадором, Кубой, Венесуэлой и Боливией. Саммит в Лиме способствовал развитию поддерживаемой Китаем Организации Регионального Комплексного Экономического Партнерства (RCEP) исключающей США, но включающей перечисленные страны, а также Мексику, Австралию, Южную Корею, 10 стран Юго-Восточной Азии.

— Реальный уровень экономического сотрудничества между Китаем и этими странами также был повышен. Китай подтвердил свое обязательство увеличить объем торговли со странами Латинской Америки и Карибского бассейна со $250 млрд в 2015 году до $500 млрд к 2025 году; это будет сопровождаться умножением китайских инвестиций.

— Переговоры в Лиме Си Цзиньпина с президентом Филиппин Дутерте имели особое значение. Две стороны подтвердили полное восстановление и нормализацию отношений в результате визита Дутерте в Китай в октябре 2016 года, а также договорились о дополнительном улучшении связей во всех областях, в частности в эксплуатации Южно-Китайского моря. "И ни одна другая страна (намек на США) не должна стоять между Китаем и Филиппинами!"

Короче, Китай, Латинская Америка и некоторые страны Дальнего Востока быстро формируют единый фронт против США, точнее, против ожидаемой дикой политики новой администрации США. Легко понять, что Китай готов и способен использовать любую ошибку администрации Трампа для расширения китайских торгово-экономических и политических связей с развивающимися странами.

В самом деле, если Америка склонна к самоизоляции, это, очевидно, нанесет очень ограниченный ущерб Китаю, Бразилии (которая уже к 2016 году стала большим поставщиком сырья в Китай и большим потребителем китайских машин и электроники), Мексике, Филиппинам. Но и Америка сильно пострадает.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter