Катастрофа здравоохранения. Фото: uanos.com
  • 30-11-2016 (14:59)

Эксперты ВШЭ рассказали о скором отказе государства от бесплатной медицины

update: 30-11-2016 (15:29)

Доступность бесплатной медицины в стране в ближайшие 20 лет ухудшится, и населению придется доплачивать государству за медуслуги. Причина — нехватка финансирования. Об этом говорится в отзыве на проект бюджетного прогноза России до 2034 года, подготовленном Национальным исследовательским университетом "Высшей школы экономики".

Свое заключение ВШЭ направила в Министерство финансов.

Как поясняют эксперты, причина ухудшения доступности медицинской помощи — демографическая ситуация. К 2034 году трудоспособное население России сократится на 4,4 млн человек, а количество пенсионеров вырастет на 5 млн. Поскольку

потребность стареющего населения в помощи врачей вырастет, а дополнительные источники финансирования сферы здравоохранения еще не найдены, медуслуги неизбежно станут менее доступны,

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

отмечают в ВШЭ. Сегодня медицина в России на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан, и на 20% из федерального и региональных бюджетов.

Дефицит средств в фонде наблюдается уже сейчас.

В качестве развития ситуации эксперты предлагают рассмотрение софинансирования медуслуг населением.

Как сообщает РБК, процесс софинансирования медицинской помощи уже запущен, замечает директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров.

Сегодня население использует самую примитивную модель софинансирования. Она заключается в оплате гражданами медуслуг, которые государство по какой-либо причине не может им гарантировать, отмечает Назаров. По данным НИФИ, население оплачивает примерно 40% всего объема медицинской помощи. Самое софинансируемое направление — стоматология.

Другая форма софинансирования, которая пока не используется в России, но ее можно было бы применить, — фиксированная доплата за любую медицинскую помощь. В таком случае на все медицинские услуги следует установить необременяющие тарифы, например, 100 рублей за прием врача в поликлинике.

Напомним, правительство России решило сократить расходы на здравоохранение в 2017 году на 33%, следует из проекта закона о бюджете, опубликованного Минфином. 

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама