Сергей Еретнов. Фото: m.business-gazeta.ru
  • 02-12-2016 (16:44)

Журналист из Набережных Челнов Сергей Еретнов признан политзаключенным

update: 02-12-2016 (17:44)

Бывший депутат Городского совета Набережных Челнов Республики Татарстан, учредитель и издатель газеты "Комитет Ревизор" Сергей Еретнов осужден к трем годам колонии общего режима и штрафу 200 тысяч рублей по обвинению в пособничестве в незаконных организации и проведении азартных игр, совершенных организованной группой. Как сообщил 2 декабря Каспаров.Ru правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал",

46-летний Еретнов признан политзаключенным.

С 8 июля по 4 сентября 2014 года журналист находился в СИЗО, затем его перевели под домашний арест до дня вынесения приговора в июле 2016 года, когда его повторно взяли под стражу. Еретнов в газете "Комитет Ревизор" постоянно обвинял представителей властных кругов в участии в коррупционных схемах и в связях с ОПГ и конфликтовал с чиновниками городской администрации.

Имя журналиста-оппозиционера появилось в "игорном деле" о работе в Набережных Челнах большого числа нелегальных залов игровых автоматов непосредственно перед выборами в Государственный совет Республики Татарстан в 2014 году,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

значительно позднее возбуждения уголовного дела и ареста других фигурантов и только на основании показаний находящихся в СИЗО членов группировки.

По мнению Еретнова, его сторонников и ряда журналистов, уголовное преследование связано с тем, что он планировал участвовать в выборах и был серьезным претендентом на победу. Против него активно работал административный ресурс и применялись "черные" политтехнологии, например, выдвижение сразу двух "двойников". После ареста Еретнова избирательная комиссия отказала ему в регистрации.

Набережночелнинский городской суд оправдал Еретнова и других обвиняемых по наиболее тяжкой ст. 210 УК РФ ("Участие в преступном сообществе"), придя к выводу, что следствие не смогло доказать факт организации преступного сообщества. Он также был признан невиновным по ст. 159 ("Мошенничество в крупном размере").

Фактически суд признал Еретнова виновным только в том, что он якобы один раз помог организаторам игорного бизнеса в долгосрочной аренде помещения.

С точки зрения ПЦ "Мемориал", осуждение к лишению свободы по обвинению в том, что обвиняемый свел арендодателя с арендатором, является абсурдным в условиях, когда обвинение не смогло доказать то, что Еретнов достоверно знал, что помещение будет использоваться в незаконных целях.

"Факт" посредничества подтверждается исключительно показаниями фигуранта дела, к которым суд по другим эпизодам отнесся критически, придя к выводу, что он оговорил Еретнова.

Очевидно, что налицо неустранимые сомнения в виновности Еретнова, которые, согласно Конституции России, должны толковаться в пользу обвиняемого.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...